Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих. Выращивание осетров в домашних условиях Разведение белуги мини ферма

Русский осетр – один из наиболее многочисленных представителей рода Acipenser. Эту рыбу можно с успехом разводить на своей мини-ферме с применением установок замкнутого водоснабжения – УЗВ (они позволяют не только ускорить процесс, но и увеличить производительность) или в искусственном пруду. При наличии знаний технологии разведения и поддержания оптимальных условий, на основе этой идеи можно создать высокорентабельный бизнес.


Как вырастить осетра в домашних условиях?

Осетр населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, реки, впадающие в них, создавая локальные рыбные стада. Туловище особи имеет удлиненную, веретеновидную форму, рыло короткое, тупое. Окраска может сильно варьироваться, как правило, она серовато-черная, серовато-коричневая.

Разведение осетра в домашних условиях возможно только при условии обеспечения оптимальных условий окружающей среды. Создать их можно в искусственном пруду или оборудовав установку замкнутого водоснабжения. Для монтажа последней понадобится земельный участок с помещением или утепленным бескаркасным ангаром. Площадь не должна быть меньше чем 30 м², лучший вариант – 100 м². К зданию обязательно нужно провести электричество, водопровод, канализацию, обеспечить обогрев (это можно сделать и своими руками).

А вот при создании осетрового водоема нужно уделить особое внимание планировке ложа грунта, обеспеченности хорошей водоподачи и возможности сброса воды. Хорошо если земельный участок будет иметь природное углубление или форму оврага с пологим склоном, небольшим продольным уклоном. Если зимой не будет возможности поддержать оптимальную температуру воды, то осетров нужно переместить в бассейн и вернуть в пруд только весной (за несколько дней до этого необходимо увеличить соленость воды – до 5%). Кроме этих вариантов разводить осетра можно в тепловых отстойниках возле электростанций. Так легче обеспечить оптимальный температурный режим. Скорость роста рыбного стада неравномерна, но в среднем они набирают 500 г за 6-8 месяцев.

Чтобы превратить разведение осетра в прибыльный бизнес и сделать это законно, нужно юридически оформить свою деятельность. Владельцы домашних рыбных ферм работают по второй группе налогообложения на едином налоге. Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД) – пресноводное рыбоводство, аквакультура. СЭС домашнюю ферму проверять не будет, но для ветеринарной службы нужно подготовить свидетельство формы №1 на посадочный материал, сертификат на корма и знать, что будет взята проба воды. Чтобы получить заключение ветеринарной инспекции, разрешающее торговлю осетром, нужно предоставить несколько килограмм продукции на анализ. Проверку Роспотребнадзор проводить не будет, так как с 1 января 2016 года до конца 2018 запрещены плановые проверки организаций, ИП в сфере малого бизнеса.

Товарное осетроводство начало активно развиваться последние 10-15 лет. Впервые этим занялись в странах, где ограничены природные запасы (США, Западная Европа). Открытие рыбной фермы – выгодное предприятие, ведь во многих регионах разведение рыбы очень ограничено, а реализация носит сезонный или стихийный характер. В России есть немало примеров успешной реализации этой бизнес-идеи.

Совет : для уменьшения действия стресс-факторов - применения не свойственных рыбе кормов, воздействия рыбоводных манипуляций (взвешивание, сортировка), - в еду желательно включить пробиотики.

Оборудование для разведения осетра в домашних условиях, цена

Установка замкнутого водоснабжения состоит из следующих частей:

  1. Бассейны для осетра (один стоит около 14 тыс. на 3 м³, их понадобится 4-10 штук). Они выглядят как емкости из стеклопластика и других материалов, иногда с окнами для наблюдения. Бассейны должны позволять быстро очистить воду, хорошо видеть стадо и не создавать травматических ситуаций (неровная шероховатая поверхность, острые углы).
  2. Трубопроводы (около 5 тыс. руб.).
  3. Система фильтрации и насосы (100-500 тыс.). Она включает в себя генератор кислорода, механический и биофильтр, УФ установку. Нужна для удаления лишнего корма, фекалий из воды.

Выращивание осетра в установках замкнутого водоснабжения
Установка замкнутого водоснабжения

Также в домашних условиях может быть установлена система аварийного поддержания жизни осетра, блок водоподготовки (для обеззараживания, регуляции температуры, насыщения воды кислородом). В продаже есть готовые рыбоводные модули. Цена (в зависимости от производительности) варьируется в диапазоне от 200 до 750 тыс. руб. Потребление электроэнергии составляет в среднем 3,7-5,5 кВтч. Кроме базовых компонентов системы понадобятся емкости для перевозки, дезинфекции оборудования, столы, садки, лотки для разведения мальков и выклева личинок, рыбозаградительные щиты, пеноулавливатели. Искусственный пруд для разведения осетра тоже нужно оборудовать. Обязательные компоненты: фильтры, насос, ультрафиолетовые лампы.

Опытные рыбоводы говорят, что для создания домашней фермы понадобится около 3 тыс. долларов для закупки оборудования и в среднем 1000$ для приобретения малька, кормов.

Совет : некоторое оборудование для разведения осетра вполне реально сделать своими руками (бассейн, биофильтр, обогревательную систему). Инструкции по изготовлению можно найти в сети на специализированных форумах, сайтах, в профильной литературе.

Чтобы минимизировать риски и четко понимать этапы развития осетровой фермы в домашних условиях, стоит написать бизнес-план, где будут учтены все нюансы, необходимые затраты и просчитана ожидаемая рентабельность.

Корм для осетровых рыб своими руками

Скорость и качество роста рыбы напрямую зависят от питания. Специальное оборудование поможет четко дозировать каждый прием пищи в домашних условиях, а специальные фильтры вовремя очистят воду от остатков пищи, продуктов жизнедеятельности. Все процессы в установках замкнутого водоснабжения автоматизированы, а датчики контролируют гидрохимические показатели воды. Большинство начинающих рыбоводов предпочитают обеспечивать взрослых особей и молодняк сухими гранулированными продукционными комбикормами. Но сделать их можно и своими руками.

Совет : оптимальная температура для разведения осетра – 20-22°С.

Нет единого мнения касательного того, какие пропорции и состав кормов являются лучшими. У каждого опытного рыбовода есть свое мнение на этот счет. Но оптимальный график питания давно разработан. Мальки должны есть до 12 раз в сутки, взрослые особи – 6, желательно в одно и то же время, потом частоту приема пищи снижают. Суточную норму рассчитывают по специальным кормовым таблицам, например по Пономареву. Еду дают маленькими порциями, следя за поедаемостью. Важно знать, что разные корма имеют свой размер частиц или гранул:

  • стартовые (для личинок, молодняка);
  • продукционные (для товарного осетра).

Они должны содержать достаточное количество протеина, жиров, клетчатки, лизина, фосфора. При наличии опыта питательные смеси можно делать самостоятельно. Сеголетки (молодняк) осетровых питаются рачками артемии, трубочниками, олигохетами, зоопланктоном дафнии. После набора массы больше 35 г начинают давать стартовые корма. На начальном этапе лучше использовать производственную продукцию. Со временем взрослые особи можно кормить питательными смесями, сделанными своими руками в домашних условиях. Их готовят из рыбного фарша, специальной муки, яичного порошка, дрожжей и премикса (смесь биодобавок, витаминов, минеральных веществ для обогащения пищи). Также в разные рецептуры часто входит пшеница, горох, шпрот соевый. Рацион можно обогащать тутовыми шелкопрядами, артемиями, хлореллами.

Рыбоведческую ферму удобно организовывать на даче или в деревне, где есть нужная по величине территория и необходимые условия. Кроме этого варианта есть и другие возможности начать свой бизнес с минимальными вложениями, например, заняться выращиванием цыплят бройлеров, овощей, клубники в теплице, разведением вьетнамских поросят.

Выгодно ли разведение осетра в домашних условиях?

Перед открытием своей рыбной фермы важно определить целевой рынок. Осетр считается ценной в промышленном отношении рыбой. Он дает возможность получить такие продукты, как:

  • мясо (сырое, мороженое, соленое, вяленое, копченое);
  • икру;
  • клей (для изготовления используются плавательные пузыри);
  • пищевой продукт вязигу (спинная струна).

Как правило, осетра в домашних условиях выращивают до веса 500-600 г и сбывают. Этот продукт актуален для владельцев ресторанов, магазинов, супермаркетов, оптовых организаций, его также можно успешно сбывать на рынке. Из-за тенденции падения запасов осетровых цены на продукцию рыбных ферм ежегодно растут. В Америке и странах Европы рыночная цена за 1 кг мяса осетра составляет 18-22$. На внутреннем рынке стоимость осетрины стартует от 500 руб. По подсчетам экспертов, рыбная ферма с производительностью около 5 тонн в год дает владельцу прибыль до 2,5 млн. руб., а рентабельность может достигать 50-60%. Кроме мяса рыбоводы успешно продают икру, малек.

Если владелец не очень спешит с возвратом вложенных средств, то осетра выгодней держать на икру. По отзывам рыбоводов за 1 кг можно будет выручить 700-900$. При необходимости банк РНКБ может оформить кредит для бизнеса в Крыму «На развитие бизнеса» на сумму от 500 000 до 70 000 000 руб. (срок погашения – 6-60 месяцев).

Разведение осетра в УЗВ

Создать рентабельную осетровую ферму можно благодаря установке замкнутого водоснабжения. Она дает возможность обеспечить оптимальные условия для быстрого роста осетра в искусственных условиях. Стоимость готового технологического проекта для разведения, например, 5 тонн в год (с учетом консультаций и выездов специалистов для настройки, запуска системы) стоит недешево. Но создать ее можно и своими руками в домашних условиях. Разведение осетра в установках замкнутого водоснабжения позволяет намного ускорить рост рыбы, сократить гибель по сравнению с естественными условиями.


Разведение осетра в УЗВ

Главные условия - соблюдение технологии разведения осетра в замкнутом цикле водообеспечения, оптимизация температурного режима. Именно эти параметры обеспечивают благоприятные условия для продуктивного потребления, использования кормов, увеличения скорости роста и развития, потребления кислорода. Важно помнить, что значительные колебания температуры угнетают рост молодняка. Также для интенсивности производства в домашних условиях очень важны параметры плотности посадки особей и насыщение воды кислородом, стабильность гидрохимических показателей.

Повысить эффективность искусственного воспроизводства осетра можно, изменив сроки получения половых продуктов и разведения личинок, молодняка. Поэтому мини-фермы должны быть оборудованы специальными модулями с управляемым температурным режимом. Содержать маточное стадо и разводить молодняк желательно в воде с повышенной соленостью.

Кроме мяса владелец фермы сможет продавать икру. Но процесс ее выращивания имеет свои особенности. Необходимо на раннем этапе определять пол и выделять самок в отдельно стадо. В условиях УЗВ (в отличие естественных) процесс их созревания происходит быстрее из-за круглогодичного содержания в воде с оптимальной температурой.

Современные технологии позволяют создать в домашних условиях автоматизированное производство осетра с минимальными потерями и хорошей прибылью. Рыбная ферма обязательно должна быть оснащена оборудованием, которое создаст максимально комфортные условия для разведения осетра. Знание технологии и предварительный поиск рынка сбыта позволит превратить бизнес идею в очень выгодное дело.

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Разновидности осетровых

Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

  • сибирский;
  • амурский;
  • белый;
  • стерлядь;
  • бестер.

В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

Продукция к продаже

Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

  • живая рыба;
  • копченая рыба;
  • консервированный осетр;
  • суповые наборы;
  • печень;
  • визига.

Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы - получение икры.

Перспективы

Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги - 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

УЗВ

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?

  1. Оборудование.
  2. Помещение.
  3. Резервуары.
  4. Малек.
  5. Корм.

Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

УЗВ - это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

  • резервуаров;
  • фильтров для очистки воды и компрессора;
  • кислородного генератора;
  • УФ-ламп для обеззараживания воды;
  • обогревателей;
  • трубопроводов;
  • датчиков.

Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Питание

Очень важный момент в выращивании рыб - питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Покупка мальков

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок - 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Получение потомства

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго - до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.

Установка для получения 2 тонны икры в год

Проект предполагает получение икры не убивая самок, при помощи "сдаивания". Первая икра получается на 4 год (если выращиваются самок гибрида бестер аксайской породы от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год.

В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5 тонн черной икры убивая самок. Производительность икорника 2 т/год черной икры достигается при выращивании стерляди или гибрида бестер аксайской породы, т.к. они дают икру каждый год. При выращивании в икорнике сибирского или русского осетра производительность установки уменьшится до 1 т/год, т.к. они дают икру раз в два года. Также возможен комбинированный метод получения икры. При первом созревании самок икру получают методом "сдаивания", не убивая самку. На следующий год икру получают методом забоя самки. В таком случае производительность будет около 1 тонны в год черной икры. Планирование и организации рыбоводных работ на УЗВ должен заниматься Ваш осетровод. Он определяет, какой вид осетровых лучше выращивать, из каких видов и какого возраста создавать маточное стадо и т.д. Он может выращивать в этой УЗВ сибирского или русского осетра, бестера, стерлядь и т.д. - выбор за владельцем фермы.

Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб и состоит из 2 независимых УЗВ.

Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды в случае превышения расхода корма выше номинального. Для обеспечения управления работой установки, контроля за параметрами воды и процессом кормления нами разработана собственная система автоматики на базе контролера Siemens. Система автоматики позволяет сократить количество обслуживающего персонала, увеличить надежность работы установки, сократить потребление корма, электроэнергии и тепла. Автоматика ведется автоматическую запись и архивацию данных с любым интервалом. Существует система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон. Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ, что необходимо предпринимать в первую очередь в разных аварийных ситуациях.

Описание УЗВ:

Площадь здания


≈ 3,5 м

Потребление электричества

в год:

≈ 382000 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 12600 м 3

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в первые 4-ре года:

≈ 66 т

Евро

35 0 000

При строительстве с нуля, "в поле," проект оценивается примерно в 1,5 миллион евро. В эту цену включена стоимость здания со всеми коммуникациями, системами вентиляции, отопления и охлаждения воды. Мы можем вписать установку в уже существующие помещения, если оно удовлетворяет нашим условиям.

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 200 мм,
  • отопление.

Представлен в файле Exel: hk_sc3_1 web.xls 2014 г. Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров. Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в странах ЕС.

Технологический проект состоит из двух томов.

Первый том - 121 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт. На русском языке.

Второй том - 61 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 57 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт. На русском языке.

Разработаны технические (рабочие) проекты зданий со всеми внутренними коммуникациями для размещения икорника производительностью 1-2 т/год черной икры и УЗВ по выращиванию осетра на мясо производительностью 45 т/год. Проекты сделаны по нормам и правилам ЕС и РФ.

В проектах применена оригинальная идея УЗВ с недорогой себестоимостью строительства, с расчетами метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы. Для минимизации площади здания в УЗВ используются большие бассейны прямоугольной формы.

Фотографии получения икры у осетровых рыб

1. Самки осетровых пород рыб на зимовке, 05.02.2008.

2. Ранняя сортировка осетров по полу на самок и самцов. Сортировку выполняет Василий Краснобородько.

Установка для получения 5 тонн мяса осетра в год

Площадь здания


150 м2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м (в Риге реализовано при высоте 2,2 метра при этом полы не ломались, т.е. мы задействовали только пространство 2,2 метра высотой. Биофильтр расположен на втором этаже)

Потребление электричества

среднее:

≈ 5,5 кВт


в год:

≈ 47700 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 2100 м 3

Кормовой коэффициент
1,4

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в год:

≈ 7 т


1,15 евро/кг

Евро

≈ 52200

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 110 мм,
  • отопление.

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год.

У этой методики есть существенные недостатки. Не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, т.к. потребителям рыба нужна постоянно.

Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая исключает данные недостатки. Предлагается одноразовое зарыбление и непрерывный (ежедневный) сбор "урожая". Данная технология дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Методика протестирована в Риге на .

Как Вы могли заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно компактна. Это достигается применением нового метода выращивания осетров. Установка сертифицирована, получены все разрешения на выращивание рыбы. Испытана на выращивании осетра (сибирского и гибрида бестера), форели и угре.

Автоматика

Уровень автоматизации оговаривается с заказчиком.

В оборудование и программное обеспечение (с подпиской на обновление) входят: все датчики, контролер Siemens, дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль Интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st5 web.xls (53 Кб).

Технологический проект состоит из одного тома. 99 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 75 иллюстраций и схем. На русском языке.

Посмотреть рыбную ферму производительностью 5 тонн рыбы в год можно в Риге. Присылайте заявки .

Установка на получение 10 тонн мяса осетра

Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства.. Описание УЗВ:

Площадь здания


≈ 260 м 2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м

Потребление электричества

среднее:

≈ 9,8 кВт


в год:

≈ 86500 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 4200 м 3

Кормовой коэффициент
1,4

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в год:

≈ 14 т

Стоимость корма в ЕС (2014)
1,5 евро/кг

Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики

Евро

≈ 89 000

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 110 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st10_web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.

Технологический проект состоит из одного тома. 97 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 74 иллюстрации и схем. На русском языке.

Установка производительностью 45 тонн мяса в год

Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства. Описание УЗВ:

Площадь здания


≈ 900 м2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м

Потребление электричества

в год:

≈ 416900 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 18900 м 3

Кормовой коэффициент
1,4

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в год:

≈ 63 т

Стоимость корма в ЕС (2014 г.)
1,15 евро/кг

Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики.

Евро

≈ 253800

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 200 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st45 web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.

Технологический проект состоит из одного тома. 114 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. На русском языке.

Установка производительностью 90 тонн мяса в год

Особое внимание уделялось вопросу удешевления стоимости осетра.

УЗВ состоит из двух одинаковых модулей, производительностью по 45 тонны осетра в год каждый. Ниже будет описан только один модуль, производительностью 45 тонны.

Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб. Установкаявляется универсальной, в ней можно выращивать любые виды рыб. При смене вида выращиваемой рыбы в УЗВ ничего не меняется за исключением: температурного режима, самого посадочного материала и корма.
Описание базового варианта УЗВ:

Площадь здания


900 м 2

Максимальная высота здания


3,5 м

Площадь бассейнов


*** м 2

Потребление электроэнергии

в год:

≈ 416900 кВт/ч



Потребление воды

пиковое:

** м 3 /ч

в сутки

** м 3

в год:

≈ 18900 м3

Потребление корма

в сутки, максимальное:

** кг

в год:

≈ 63 т

Максимальный живой вес

***** кг

Средний кормовой коэффициент

≈ 1,4

Количество мальков, 5 г

в год:

***** шт

Вес при реализации:

от 90 0 до 2600 г

а). Меньше 1000 грамм

7 %

б). Больше 1000 грамм

93 %

Плотность посадки рыбы

максимальновозможная:

** кг/м 2

Рыбоводные циклы

в год:

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация,
  • отопление.

Технологический проект состоит из 107 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 65 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника 90 тоник представлен в файле Exel: hk_st100_web.xls (53 Кб) Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства. Предельно низкая себестоимость осетра около 4 евро/кг. По ценам ЕС стоимость рыбоводного оборудования 514 000 евро.

В последнее время наиболее популярными направлениями в бизнесе становятся разведение рыб, животных в сельской местности или в домашних условиях.

Есть предприниматели, кто развивают бизнес по разведению перепелов, поросят и других животных. Но их рентабельность не такая высокая, как у такого вида деятельности, как разведение осетра в домашних условиях.

Даже в моменты кризиса, когда некоторые виды бизнеса терпят убытки и предприятия вынуждены прекратить свою деятельность, спрос на такой деликатес, как осетровые рыбы и их мясо есть и даже может быть дефицит.

Бассейны для выращивания осетра можно купить разных размеров, насколько позволяет ваше помещение, можно поставить и несколько емкостей разного диаметра до 2,5 метров.

Чтобы вода поступала из колодца в бассейн, нужен насос, если делом вы занимаетесь на даче. Или можно подключить бассейн к водопроводной системе, если есть центральное водоснабжение.

Важным элементом при выращивании осетра является компрессор.

Он необходим для насыщения воды кислородом, без этого рыба не сможет жить.

Желательно чтобы был и запасной компрессор, в случае поломки первого, в дело вступит второй агрегат.

На кормление рыбы уходит достаточно большое количество времени, поэтому для его экономии можно приобрести автоматическую кормушку.

Это оправдано в тех случаях, когда у вас не хватает времени или большое количество рыбы. Кормить осетровую рыбу нужно примерно 6 раз в сутки.

Генератор нужен вам для того, чтобы в случае аварии с электричеством не останавливался процесс выращивания осетра. Желательно, чтобы общая мощность генератора была равно сумме мощности всех используемых механизмов и небольшой запас.

При организации процесса выращивания и разведения осетровых рыб также могут понадобиться трубы, краны, различная арматура и фитинги.

Все нужные приспособления требуют определенных денежных вложений, но если все правильно организовано, то процесс разведения осетровых рыб может окупиться уже за год работы.

Температура воды и помещение для разведения осетровой рыбы

Но зимой не обойтись без подогрева воды, иначе могут быть неблагоприятные условия для разведения рыбы, и она может часто болеть.

Вообще, разводить осетровую рыбу можно и в квартире, где есть водопровод и канализация.

В частном доме можно разводить осетра можно в любом помещении, где есть отопление.

Небольшую ферму можно оборудовать и в теплице, подведя необходимые линии для подогрева воздуха и воды.

При расчете необходимой площади помещения нужно учитывать, сколько будет там находиться бассейнов, исходя из того, что для одного бассейна нужна площадь примерно 11 квадратных метров.

В качестве корма для осетровых рыб используется специальный комбикорм для таких пород рыб. Сколько в сутки нужно корма зависит возраста и массы рыбы, кормежка идет примерно 4-6 раз в день.

При автоматическом кормлении еда рыбам подается чаще.

Окупаемость бизнеса по разведению осетровых рыб

Значительную часть расходов составляет именно корм. Для 1000 мальков, чтобы вырастить их для продажи, нужно приобрести корма на 30000 рублей. На электричество будет уходить в год ориентировочно 20000 рублей, это зависит от величины осетровой фермы.

Если не считать стоимость оборудования, то затраты на один период выращивания мальков составят; на покупку малька - 21000 рублей, на корм — 30000 рублей, за электроэнергию - 21000 рублей. Общие затраты составят 72000 рублей.

Если прикинуть прибыль от реализации 1000 осетров с массой 500 грамм по 600 рублей за килограмм, то получится прибыль около 300000 рублей. Из прибыли вычитаем расходы, получится 228000 рублей чистого дохода.


Стоимость оборудования для начала работы по выращиванию мальков составит примерно 260000 рублей. Значит, за первый год ведения бизнеса вложенные затраты себя почти полностью окупят. И уже со второго цикла выращивания осетровой рыбы с каждой партии в 1000 мальков будет возникать прибыль в 200000 рублей.

Крупные предприниматели выходят на стабильную прибыль после двух лет работы. Также на 6 году жизни у самок осетра возможно появление икры. Икру можно реализовать уже за 1000 долларов примерно.

Если вы планируете открыть не мини-фермы по разведению осетровых рыб, а крупного рыбного хозяйства по производству осетра, то еще вам потребуется основательное здание, его нужно построить или взять в аренду. Также при большом объеме производства потребуется нанимать персонал, которому будет выплачиваться зарплата.

Реализация осетровой рыбы


Свежею осетрину можно продавать на рынках, в рыбных магазинах, сдавать в ресторан, где требуется обычно порядка 65 кг рыбы в месяц.

Для ресторанов для приготовления блюд с осетром идеальным вариантом будет осетр массой в 500 грамм.

Можно уверенно сказать, что бизнес по разведению осетровой рыбы прибыльный, и через четыре года можно уже организовать большую ферму с большим ежегодным оборотом.

Начинать же такой вид бизнеса стоит с мини-фермы в 1000 мальков.

Loading...Loading...