Рынок осетровых состояние и перспективы. Обзор рынка черной икры и осетрины

Черная икра считается одним из наиболее питательных и сбалансированных пищевых продуктов, а также всемирно известным символом роскоши. Однако потребление черной икры трудно назвать экологически ответственным. Браконьерство, гидротехническая застройка рек и загрязнение водной среды привели к резкому уменьшению популяции осетра.

До 1991 года Россия была ключевым игроком в мире по вылову осетровой рыбы и экспорту икорной продукции. В лучшие годы наша страна вылавливала для внутренних нужд до 28 тыс. тонн осетровой рыбы и производила до 2-2,8 тыс. тонн икры. При этом мировой рынок экспорта этого продукта превышал 570 тонн в год. На Каспии добывалось 90 процентов всей икры, поставляемой на экспорт, из которой в среднем на севрюжью икру приходилось 50,6%, икру русского осетра - 38,5% и на икру белуги - 9,9%.

В конце 20 века контрабанда икры в мире достигла беспрецедентных объемов. В связи с этим, Комитет по международной торговле исчезающими видами при ООН - ограничил лов осетровых рыб и экспорт черной икры России и всем прикаспийским странам бывшего СССР. Единственным государством этого региона, которого запрет не коснулся, остался Иран.

Из дикой природы черную икру легально не добывают. Запрет введен в 2007 году и поддержан пятью прикаспийскими государствами, которые расположены вокруг Каспия - главного в мире ареала обитания осетровых. Центр нелегальной добычи черной икры переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура.

После введения запрета на добычу осетровых, во Франции, Германии, Италии, США, Канаде, Китае, Уругвае, Испании, Южной Корее, Саудовской Аравии и других странах было создано более 140 фермерских хозяйств по разведению осетровой рыбы с целью получения от нее пищевой икры.

Мировые производители черной икры: Иран - 60 тонн, США - 50 тонн, Франция - 30 тонн, Италия - 26 тонн, Германия - 15 тонн, Латинская Америка - 15 тонн, Израиль - 7, Испания - 5 тонн. В Китае, по данным Россельхознадзора, аккредитовано 136 предприятий, которые имеют право поставлять в РФ осетровые виды рыб и их икру. Эксперты оценивают общее производство черной икры в Китае в 80-100 тонн по большей части низкокачественной продукции. В то же время, есть в Китае и качественная икра - например, продукт компании Kaluga Queen покупают лучшие рестораны мира. Продукцию компании подавали главам государств на саммите G20 в Китае в 2016 году.

Сегодня легальный оборот черной икры на мировом внешнем рынке составляет примерно 350-450 тонн в год, тогда как его емкость продолжает оцениваться специалистами на уровне 1000 тонн в год.

Наблюдения за икорным рынком России показывают, что отечественный рынок упал с 420 тонн к показателю 170 тонн нелегальной икры за последние шесть лет. Эта тенденция подтверждает наличие серьезных проблем с осетровым стадом на Каспийском море. Также на нелегальный отечественный рынок в последние годы стала поступать икра из сибирских регионов и Дальнего Востока. Ряд компаний, работавших длительное время с контрабандой, стали уходить из теневой области в легальный бизнес. Такую ситуацию можно характеризовать как стагнационную для нелегальной торговли черной икрой. Постепенно на отечественный рынок стала поступать икра из различных стран мира, что подтверждает тенденцию движения этого сектора в легальное русло и большую емкость для данного продукта в России.

По оценкам экспертов в результате значительного сокращения (в 2,5 раза) объема нелегально добываемой черной икры ёмкость отечественного рынка сократилась с 430,1 тонны в 2010 году до 224,3 тонны в 2016 году. Несмотря на то, что аквакультурное производство черной икры показывает за последние 6 лет значительный рост (в 3,3 раза) его недостаточно, чтобы компенсировать сокращение рынка.

В РФ производство черной икры выросло за последние 6 лет с 13,1 тонн в 2010 году до 44 тонн в 2016 году. Импорт в 2016 году составил 7,5 тонны, в том числе поставки черной икры из КНР составили 5,5 тонн. В сравнении с 2015 годом поставки из КНР выросли в 3 раза с 1,8 тонн до 5,5 тонн. Экспорт в 2016 году составил 7,2 тонны.


Черная икра заметно дешевеет последние пять лет. Она резко росла в цене в 1990-е - начале 2000-х из-за массового уничтожения нескольких видов: только за четыре года, с 1992-го по 1995-й, поголовье осетровых уменьшилось в четыре раза, с 200 млн. до 50 млн. штук, тогда икра подорожала в 20 раз. В 2010-м цены в России достигли максимума - осетровая икра стоила 100-120 тыс. руб. за 1 кг. Однако с тех пор началось снижение: в 2012 году икра стоила порядка 80-90 тыс. руб., а сейчас - от 40 тыс. руб. (дойная осетровая) до 70 тыс. руб. (убойная белужья).


Описание

Объем продаж осетровой рыбы в России остается на низком уровне: порядка 2-3 тыс т продукции, по оценкам BusinesStat, при общем среднегодовом объеме рынка рыбы и морепродуктов более 3 млн т.

Введение запрета на импорт рыбы из стран ЕС, США и Канады, а также резкий скачок курса рубля по отношению к иностранной валюте существенно повлияли на продажи осетровой рыбы в РФ - по итогам 2015 г объем рынка снизился сразу на 6,4%, составив 2,63 тыс т.

Как правило, производителям осетровой рыбы выгоднее заниматься разведением т.н. маточных стад, от которых получают икру, а не выращивать осетровых «на мясо», поскольку стоимость черной икры на рынке значительно выше, чем цена рыбной продукции − живой, свежей или охлажденной рыбы. При этом современные технологии получения икры позволяют не умерщвлять рыбу, а получать продукт на протяжении длительного времени (иногда даже порядка 20 лет от одной особи).

Соответственно, ориентированность на производство икры, а не рыбной продукции из осетровых также ограничивает объем рынка рыбы. При этом с начала 2000-х гг в России действует запрет на коммерческий и промышленный вылов осетровых пород.

По прогнозам BusinesStat, в 2017-2021 гг продажи на осетровой рыбы будут расти, поскольку потенциальный спрос намного превышает текущий объем предложения. В 2021 г значение показателя достигнет 2,78 тыс т. Разведение осетровой рыбы − капиталоемкий бизнес, требующий значительного времени, поэтому резкого увеличения объема рынка живой, свежей и охлажденной осетровой рыбы не ожидается. При этом маловероятным является и снятие моратория на вылов рыбы в Каспийском регионе.

«Анализ рынка осетровой рыбы в России в 2012-2016 гг, прогноз на 2017-2021 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Улов осетровой рыбы и добыча осетровой рыбы
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены осетровой рыбы
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов осетровой рыбы
  • Численность потребителей и потребление осетровой рыбы
  • Экспорт и импорт осетровой рыбы
  • Рейтинги предприятий отрасли по финансовым показателям

В обзоре детализирована информация по видам осетровой рыбы:

  • Живая осетровая рыба
  • Свежая и охлажденная осетровая рыба
  • Мороженая осетровая рыба
  • Копченая, соленая и вяленая осетровая рыба

Приведены данные по крупнейшим производителям осетровой рыбы.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка осетровой рыбы, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира. В обзоре российского рынка информация детализирована по регионам страны или федеральным округам.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров осетровой рыбы. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российской осетровой рыбы и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков осетровой рыбы.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей рыбы и морепродуктов
  • Аудит розничной торговли рыбой и морепродуктами
  • Опрос экспертов рынка рыбы и морепродуктов

Развернуть

Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

  • Базовые параметры российской экономики
  • Итоги вступления России в Таможенный союз
  • Итоги вступления России в ВТО
  • Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

  • Предложение осетровой рыбы
  • Спрос на осетровую рыбу
  • Баланс спроса и предложения

ПРОДАЖИ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

  • Натуральный объем продаж
  • Стоимостный объем продаж
  • Розничная цена
  • Соотношение розничной цены и инфляции
  • Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены
  • Численность покупателей и объем покупок

ПРОИЗВОДСТВО ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

  • Улов и аквакультура осетровой рыбы
  • Натуральный объем производства
  • Цена производителей

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

  • Баланс экспорта и импорта
  • Натуральный объем экспорта
  • Натуральный объем импорта
  • Стоимостный объем импорта
  • Цена импорта

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

  • Натуральный объем
  • Стоимостный объем

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ

  • Финансовый результат отрасли
  • Экономическая эффективность отрасли
  • Инвестиции в отрасль
  • Трудовые ресурсы отрасли

ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Основные учредители предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

Развернуть

Таблицы

ОТЧЁТ СОДЕРЖИТ 104 ТАБЛИЦЫ

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб)

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб, %)

Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2012-2021 гг (млрд долл)

Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2012-2021 гг (руб за долл, %)

Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2012-2021 гг (% к предыдущему году)

Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2012-2021 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2012-2021 гг (% к предыдущему году)

Таблица 9. Предложение осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 10. Прогноз предложения осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 13. Спрос на осетровую рыбу, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 14. Прогноз спроса на осетровую рыбу, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 15. Продажи и экспорт осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 17. Баланс спроса и предложения осетровой рыбы с учетом складских запасов, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения осетровой рыбы с учетом складских запасов, РФ, 2017-2021гг (тыс т; %)

Таблица 19. Продажи осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 20. Прогноз продаж осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 21. Продажи по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 22. Прогноз продаж по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 23. Продажи осетровой рыбы по регионам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 24. Продажи осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)

Таблица 25. Прогноз продаж осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (млн руб; %)

Таблица 26. Продажи по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (млн руб)

Таблица 27. Прогноз продаж по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (млн руб)

Таблица 28. Продажи осетровой рыбы по регионам РФ, 2012-2016 гг (млн руб)

Таблица 29. Розничная цена осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг, %)

Таблица 30. Прогноз розничной цены осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг, %)

Таблица 31. Розничная цена по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 32. Прогноз розничной цены по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг)

Таблица 33. Розничная цена осетровой рыбы по регионам РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 34. Соотношение розничной цены осетровой рыбы и инфляции, РФ, 2012-2016 гг (%)

Таблица 35. Прогноз соотношения розничной цены осетровой рыбы и инфляции, РФ, 2017-2021 гг (%)

Таблица 36. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; руб за кг; млн руб)

Таблица 37. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; руб за кг; млн руб)

Таблица 38. Численность покупателей осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (млн чел, %)

Таблица 39. Прогноз численности покупателей осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (млн чел, %)

Таблица 40. Доля покупателей осетровой рыбы от населения РФ, 2012-2016 гг (%)

Таблица 41. Прогноз доли покупателей осетровой рыбы от населения РФ, 2017-2021 гг (млн чел, %)

Таблица 42. Объем покупки и средние затраты на покупку осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 43. Прогноз объема покупки и средних затрат на покупку осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 44. Улов осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т, %)

Таблица 45. Прогноз улова осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т, %)

Таблица 46. Аквакультура осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т, %)

Таблица 47. Прогноз аквакультуры осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т, %)

Таблица 48. Производство осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т, %)

Таблица 49. Прогноз производства осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т, %)

Таблица 50. Производство по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 51. Прогноз производства по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (т)

Таблица 52. Производство осетровой рыбы по федеральным округам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 53. Производство живой осетровой рыбы по федеральным округам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 54. Производство свежей и охлажденной осетровой рыбы по федеральным округам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 55. Переработка по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 56. Прогноз переработки по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (т)

Таблица 57. Цена производителей осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг, %)

Таблица 58. Прогноз цены производителей осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг, %)

Таблица 59. Цена производителей по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 60. Прогноз цены производителей по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг)

Таблица 64. Баланс экспорта и импорта осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 65. Прогноз баланса экспорта и импорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 66. Импорт осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс т, %)

Таблица 67. Прогноз импорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс т, %)

Таблица 68. Импорт по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 69. Прогноз импорта по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (т)

Таблица 70. Импорт осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 71. Импорт живой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 72. Импорт свежей и охлажденной осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 73. Импорт мороженой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 74. Импорт копченой, соленой и вяленой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 75. Импорт осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (млн долл, %)

Таблица 76. Прогноз импорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (млн долл, %)

Таблица 77. Импорт по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 78. Прогноз импорта по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (тыс долл)

Таблица 79. Импорт осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 80. Импорт живой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 81. Импорт свежей и охлажденной осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 82. Импорт мороженой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 83. Импорт копченой, соленой и вяленой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 84. Цена импорта осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг, %)

Таблица 85. Прогноз цены импорта осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (долл за кг, %)

Таблица 86. Цена импорта по видам осетровой рыбы, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 87. Прогноз цены импорта по видам осетровой рыбы, РФ, 2017-2021 гг (долл за кг)

Таблица 88. Цена импорта осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 89. Цена импорта живой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 90. Цена импорта свежей и охлажденной осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 91. Цена импорта мороженой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 92. Цена импорта копченой, соленой и вяленой осетровой рыбы по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 97. Выручка от продаж продукции, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб, %)

Таблица 98. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб, %)

Таблица 99. Себестоимость продукции, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб, %)

Таблица 100. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб, %)

Таблица 101. Экономическая эффективность, РФ, 2012-2016 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 102. Инвестиции в отрасль, РФ, 2012-2016 гг (тыс руб)

Таблица 103. Численность работников отрасли, РФ, 2012-2016 гг (тыс чел, %)

Таблица 104. Средняя зарплата в отрасли, РФ, 2012-2016 гг (тыс руб в год; %)

Основная характеристика рынка осетровых рыб России связана с объемом производства и уровнем потребления осетрового мяса. По данным аналитического агентства Business Stat при общем валовом объеме вылова и воспроизводства рыбы в стране порядка 3-4 млн. т, на долю осетровых пород приходится всего 2.5-3 тысячи тонн в год.

Это связано с тем, что, во-первых, мясо осетра относится к категории товаров или продуктов класса «премиум», в котором даже оптовые цены редко опускаются ниже планки в 500 рублей за 1 кг. А в рознице расценки достигают почти 2000 рублей за 1 кг.

Во-вторых, постановлением Правительства РФ промышленный вылов осетра в российских естественных водоемах запрещен, что вынудило большинство предприятий переориентироваться на искусственное выращивание осетра, либо вообще уйти с рынка. На текущий момент фактически основная доля производства осетровых (почти 80 %) приходится на фермерские хозяйства. Таким хозяйствам пока трудно выйти на более масштабный выпуск продукции, так как искусственное разведение осетровых рыб требует значительных затрат и поддержания высокого уровня оборотного капитала предприятия.

Динамика рынка . Во многом динамика рынка осетровых рыб связна с общими тенденциями на рынке рыбной продукции России.

В целом рыбный рынок показывает в последние два года осторожный рост, прибавляя в среднем по 3-5% в год, что значительно ниже, чем до девальвации рубля в 2014 году, когда рынок рос по 10% ежегодно.

Кроме этого, следует учесть и тот фактор, что емкость российского рынка свежей рыбы значительно отстает от средних мировых показателей. Например, в Японии норма потребления свежей рыбы на человека составляет 65 кг, в Норвегии 55 кг, в Китае 25 кг на человека в год.

Исходя из мнений многих экспертов, в период до 2021-2022 гг. ожидается рост спроса на рынке осетровых рыб до уровня в натуральном выражении 3-3,5 тысячи тонн в год, т.е. общий рост объема рынка осетра составит минимум 25%.

Структура и конкуренция на рынке производства осетрины . Схема распределения рыбоводных хозяйств, занимающихся исключительно воспроизводством рыб породы осетровых в России крайне неравномерна. Лидерами отрасли являются рыбоводные фермы, расположенные в Прикаспийских регионах, а также на Дальнем Востоке-на р.Амур (амурский осетр), на Кубани и в Карелии.

Однако использование новых технологий по разведению рыб, в том числе и осетровых, позволяет разместить рыбоводную ферму практически в любом месте или регионе, при условии наличия подходящих водных ресурсов.

Пока же в России рынок искусственного выращивания осетровых рыб нельзя назвать высококонкурентным, особенно когда на потребительском рынке страны сейчас существует определенный дефицит по-настоящему качественной свежей рыбы.

Исследования компании «Агриконсалт»

НЕМНОГО ОБ ОСЕТРОВОЙ ИКРЕ
На Руси осетровая икра когда-то была доступным продуктом, особенно на юге страны и в Поволжье. Особым лакомством считалась свежая зернистая икра из осетра и белорыбицы. В наши дни практически в любой стране мира среди множества других деликатесов икра осетровых рыб является символом роскоши и гастрономической утонченности.
Хорошая икра может изготавливаться только из свежего сырья – это первое и главное правило икорного производства. Дело в том, что в кишечнике любой рыбы, в том числе и осетра, белуги или севрюги, живут целые колонии самых разных микроорганизмов, и для того, чтобы сами микробы или продукты их жизнедеятельности (токсины) не попали в икру, разделывать рыбу необходимо только живой.
По сложившейся традиции на всех икорных предприятиях России икру каждого вида рыбы упаковывают в стеклянные банки с крышками определенного цвета. Как правило, в банки с синими крышками упаковывают белужью и стерляжью икру, с желтыми – икру «классических» осетровых, а с красными – севрюжью икру. Икру осетровых также упаковывают в металлические банки с надвигающимися крышками или в герметичные жестяные банки разного объема.
Первое место по питательной ценности занимает самая крупная белужья икра. Икринки достигают в диаметре 2,5 миллиметров, имеют ровный цвет, темно- или серебристо-серый. На втором месте по питательности находится икра осетра, имеющая чуть заметный аромат. Ее зерна помельче, чуть более одного миллиметра в диаметре, а цвет можно сравнить с оттенками бронзы. Далее идет икра стерляди, наиболее мелкая, но не уступающая по своим полезным качествам белужьей.
В отличие от России, где икру осетровых подразделяют лишь по видам рыб, от которых она получена, европейцы каждый вид икры определяют по имени и возрасту. Осетровую икру делят на икру осетра, достигшего двадцатилетнего возраста – «королевская черная», если рыбе больше сорока пяти лет, то ее икра называется Rogen Ossietra, а экземпляры старше восьмидесяти пяти лет дают отливающую золотом икру «империал». Существует золотая икра Golden Caviar, которая имеет золотисто-янтарный цвет. Этот вид икры считается самым деликатесным и редким. Мечет такую икру белуга-альбинос, и происходит это весьма редко, так как альбиносы вообще достаточно редки. Специалисты же в оценке вкусовых достоинств «золотой икры» не приходят к общему мнению. Одни считают, что по своим вкусовым качествами она затмевает все остальные, а другие не видят особых вкусовых отличий и считают основной экзотикой только золотистый цвет.

ПРОИЗВОДСТВО ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
Согласно данным официальной статистики, производство осетровой икры в России в 2012 году составило около 16 тонн, что на 2 тонны (11%) ниже показателя 2011 года (рис. 1 ) .

При этом важно отметить, что в 2002 году в связи с ростом браконьерства и катастрофическим снижением популяции осетровых Россия объявила запрет на продажу деликатеса, добытого в Каспийском море и в реке Волге. Под давлением международных организаций в 2007 году, когда осетровые находились на грани исчезновения, было принято решение о введении в России полного запрета на их вылов. Таким образом, в настоящее время 100% легальной осетровой икры в России произведены в аквакультурных хозяйствах.
Ориентированные на производство черной икры хозяйства начали создаваться в России уже в середине 1990-х годов, но пока этот рынок очень невелик. Из более 70 аквакультурных хозяйств, которые выращивают осетров, производят икру не более 20.
К крупнейшим хозяйствам по объемам производства осетровой икры относятся вологодское ООО «Рыботоварная фирма «Диана» (входит в ГК «Русский икорный дом»), астраханские ООО «АРК «Белуга» и ООО «Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат», а также башкирское ООО «Кармановский рыбхоз» (табл. 1 ) .


По результатам опроса, проведенного ГК «Агриконсалт» в июле 2013 года, большинство хозяйств намерены в ближайшее время увеличить объемы выпускаемой икры. Так, например, ООО «РК Акватрейд» (Астраханская обл.), которое ранее специализировалось в основном на производстве осетрины, уже в 2013 году планирует выпустить около 850 килограммов товарной икры, в 2014 году – 1,5 тонны, а к 2015-м выйти на обороты в 4 тонны в год. Планируется всю икру производить только забойным методом.

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ
Запрет на вылов осетровых, введенный в России в 2007 году, сказался на внешней торговле государства. Еще в 2001 году объемы экспорта составляли 41 тонну, а импорта не было совсем (рис. 2 ) .

В 2009 году экспорт и импорт фактически достигли нулевой отметки.
Наряду с наложением запрета на вылов осетровых в России, в 2007 году был частично прерван мораторий на экспорт продукции из стран прикаспийской зоны (мораторий был введен профильными структурами ООН в 2002 году). С этого момента наша страна снова начала налаживать экспорт, и в период с 2009-го по 2012 год годовой объем вывозимой икры вырос более чем в 47 раз (на 6,1 тонны). Однако для достижения показателей 2001 года еще очень далеко.
Нехватка отечественного производства частично компенсируется ростом импорта. Так, за те же 4 года – с 2009-го по 2012 год – показатель годового объема ввозимой продукции вырос более чем в 44 раза – на 8,6 тонны. Основными импортерами осетровой икры в РФ являются США, Германия и Саудовская Аравия.

СКОЛЬКО ЕДЯТ ЧЕРНОЙ ИКРЫ В РОССИИ?
Согласно официальным данным ФСГС РФ, в России в 2012 году было произведено около 16 тонн осетровой икры. Импорт осетровой икры в 2012 году составил 8,84 тонны, а экспорт – 6,19 тонны. Таким образом, годовую емкость легального рынка черной икры в России можно оценить примерно в 19 тонн.
Расчет емкости рынка также складывается из объема товаров-заменителей и нелегального производства продукции.
Аналогов икра осетровых пока не имеет, так как остальные виды икры позиционируются на рынке как более дешевые. Согласно исследованию ГК «Агриконсалт», проведенному в июне 2013 года, в розничной торговле лососевая икра в среднем стоит от 2 до 4 тысяч рублей за килограмм (редко до 8 тысяч рублей за килограмм), щучья – около 500 руб./кг. При этом цена икры «классических» осетровых в десятки раз выше – от 50 до 90 тысяч руб./кг. Попытки сделать искусственную икру (синтезируется из пищевого желатина, яичного белка и ароматизатора из сельди) существенного успеха не имеют. Искусственная икра позиционируется как рыбная закуска и находится в ценовом диапазоне ниже икры частиковых (щуки и других видов рыб).
А вот про браконьерскую икру забывать не стоит – по оценкам экспертов, в России ее производство превосходит легальный рынок более чем в 10 раз. Так, по мнению председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, 90% продаваемой сейчас продукции поступает от браконьеров. По оценке Александра Савельева, руководителя центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству, после того как с 1 августа 2007 года в России был введен запрет на продажу черной икры на рынках, 97-98% ее в нашей стране продается нелегально.
Таким образом, даже при скромной оценке в 90%, объем черного рынка составляет около 190 тонн. Получается, что ежегодное потребление икры осетровых в России составляет более 200 тонн.
Дополнительно стоит отметить, что на данный момент происходит сокращение черного рынка (в основном за счет сокращения природных запасов осетровых), и в перспективе его доля будет продолжать снижаться.

ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ?
Среди факторов, которые тормозят развитие рынка осетровой икры, можно отметить следующие:
* Некорректно сформированное СМИ ошибочное мнение о том, что черная икра запрещена к продаже в России. На самом деле запрещена только икра, произведенная из рыбы, выловленной из природных водоемов;
* Браконьерство. Как было упомянуто выше, в России потребляют около 200 тонн икры осетровых в год, из которых доля легальной продукции составляет не более 10%;
* Высокая стоимость. По данным исследований inFOLIO Research Group, только 1% населения России в состоянии приобретать икру регулярно, 4% могут покупать ее по праздникам.
Дополнительно следует отметить, что товарное осетроводство в России пока отстает от ведущих стран мира. По данным открытых источников, в США ежегодно производится около 50 тонн аквакультурной черной икры. В европейских странах этот показатель составляет около 40 тонн в год. В начале 2000-х годов к странам-производителям присоединился Китай, где выращивается более 20 тысяч тонн осетровых рыб в год. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы объемы продаж черной икры из КНР составят уже 300 тонн.
По мнению экспертов NACEE (сеть центров аквакультуры Центральной и Восточной Европы), основные причины такого положения заключаются в следующем:
* недостаточность жизнестойкого рыбопосадочного материала;
* высокая стоимость полноценных, сбалансированных, специализированных комбикормов для осетровых рыб;
* нехватка высококвалифицированных специалистов в области осетроводства;
* ограниченность инвестиций в развитие аквакультуры осетровых рыб;
* практически полное отсутствие господдержки в виде долгосрочных, льготных кредитов, налогового послабления, дотаций на рыбопосадочный материал и корма.
Для сравнения приведем пример того, как подобные проблемы решаются в странах Евросоюза. По данным руководителя фирмы Akva Agro (Латвия) Василия Краснобородько, в Европейском союзе можно получить кредит на создание рыбохозяйственного комплекса под ставку 2% годовых, притом, что до 60% денег на строительство может быть компенсировано безвозмездно за счет Еврофондов. При этом достаточно просто проводить согласования проектов в инстанциях. Например, «ЛатвЭнерго» выдает бесплатно технические условия на подключения к электросетям в течение 10 дней, а также участвует в строительстве электросетей с предприятием в долях 40% на 60%. В Латвии сделать проект подведения высоковольтной линии и трансформатора к участку обходится в 1000 евро. Корме того, как отмечает эксперт, в Европе гораздо меньше средств уходит на обеспечение вопроса безопасности.

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ. ЕСТЬ И ЖЕЛАНИЕ
Несмотря на вышеперечисленные проблемы, отечественному осетроводству пророчат светлое будущее. Согласно отраслевой программе «Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011–2013 годы», в нашей стране наиболее распространенными объектами индустриального выращивания являются сибирский (ленский) осетр, стерлядь и гибриды осетровых (бестер). Следовательно, и икра на отечественном рынке представлена, в основном, именно от этих пород рыб. Икра русского осетра и белуги встречается гораздо реже, так как данные породы рыб выращиваются в значительно меньших объемах, а севрюга практически не используется как объект индустриального осетроводства. Высокая пластичность и приспосабливаемость осетровых рыб позволяют использовать для индустриального осетроводства практически любые типы хозяйств, включая садковые (тепловодные и морские), прудовые, бассейновые комплексы и установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Основное количество рыбоводной икры (сырья) производится в хозяйствах садкового типа. Обычно в северных и центральных районах страны они располагаются на сбросных подогретых водах объектов энергетики, а в южных регионах – также и на водоемах с естественным температурным режимом. Второе место занимают прудовые хозяйства, расположенные преимущественно в Южном федеральном округе.
На данный момент заявлен ряд проектов по разведению осетровых, некоторые из них уже реализуются. Имеется большой интерес к культивированию осетровых в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Так, в январе 2012 года пресс-служба правительства Калининградской области сообщила о подписании инвестиционных соглашений, оговаривающих создание комплексов по разведению рыб осетровых пород. Соглашение предполагало строительство в регионе комплекса по товарному выращиванию и переработке осетровых производительностью 200 тонн рыбопродукции и 5 тонн пищевой икры в год. В качестве инвесторов проекта должны были выступить ООО «Западно-Балтийский рыбоводный завод» и компания United Food Technologies International AG.
Среди наиболее крупных реализуемых проектов следует отметить строительство в с. Речной Кизлярского района Республики Дагестан завода по разведению прудовой рыбы ценных пород – «Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводное хозяйство». Открытие первой очереди рыбоводческого комплекса состоялось 19 сентября 2012 года. По окончании работ всего рыбоводческого комплекса планируется выйти на следующие производственные мощности: 500 тонн товарной рыбы и 25 тонн черной икры в год.

Андрей Голохвастов,
Генеральный директор «Агриконсалт»

Людмила Фунина,
эксперт по бизнес-планированию и маркетинговым исследованиям «Агриконсалт»

Производство осетровой икры в Российской Федерации составило в 2010 году около 16 т, по предварительным оценкам, в 2011 году было произведено около 20 тонн (+25%). В 2010 году по данным Минсельхоза РФ в Российской Федерации выращено около 2 тыс. т мяса осетровых рыб.

Кто производит осетра…

Всего в России существует более 70 рыбоводных хозяйств, выращивающих осетра. Крупнейшие хозяйства по объемам производства мяса осетровых рыб: ООО «Кармановский рыбхоз», ООО «Рыбная федерация», ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат», ОАО «Волгореченскрыбхоз», .

В числе крупных производителей осетрины также можно отметить ООО АРК «Белуга» (Астраханская область), ЗАО «Смоленскрыбхоз» (Смоленская область), ООО «Рыботоварная фирма «Диана» (Вологодская область), ООО РК «Акватрейд» (Астраханская область), филиал ФГУП ВНИИПРХ «Конаковский завод по осетроводству» (Тверская область), ООО «Ютас» (Чувашия), СПК «Полярная звезда» (Ставропольский край).

… и осетровую икру

Ориентированные на производство черной икры хозяйства начали создаваться в России уже в середине 90-х годов, но пока этот рынок очень невелик. Из более 70 аквакультурных хозяйств, которые выращивают мальков, 12-15 уже производят икру. Остальные пока только в начале пути. Крупнейшие хозяйства по объемам производства осетровой икры: ООО «Рыботоварная фирма «Диана», ООО АРК «Белуга», ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат», ООО «Кармановский рыбхоз», ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс».

Также икрой в промышленных масштабах занимаются ООО РК «Акватрейд» (Астраханская область), ООО «АНПКФ «Аквалайф» (Ростовская область), ООО СХП «Пронский рыбоводный осетровый комплекс» (Рязанская область, входит в группу компаний «Русский осетр»), филиал ФГУП ВНИИПРХ «Конаковский завод по осетроводству» (Тверская область), ОАО «Волгореченскрыбхоз» (Костромская область), Ольховская Рыбная Компания (Волгоградская область), ООО «Русские осетры- Адыгея» (Республика Адыгея), ООО «Каспрыбпродукт» (Астраханская область) и другие производители. В ряде хозяйств осетры достигнут половой зрелости уже в ближайшее время, запланировано начало производства икры (например, с 2012 года - на ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат»). Таким образом, на рынке появятся новые игроки.

Таблица 1. Крупнейшие производители осетрины в РФ

Наименование

Регион

Годовой объем производства осетровых, тонн

Примечания

ООО «Кармановский рыбхоз»

Башкирия

Основные виды: сибирский осетр и стерлядь

ООО «Рыбная федерация»

Ленинградская область

ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат»

Ростовская область

Маточное стадо - около 700 тыс. особей, около 300 т. Основные виды: стерлядь, севрюга, веслонос, бестер и т.д. Всего семнадцать видов осетровых.

ОАО «Волгореченскрыбхоз»

Костромская область

Основные виды: стерлядь, сибирский осетр, бестер, лестер и др.

ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Астраханская область

Основные виды рыб - белуга, ленский и русский осетр и их гибриды

Источник: данные компаний

Икру экспортируем, мясо импортируем

В 2010 году импорт осетровой икры составил 0,68 т, что в 3,4 раза больше показателя предыдущего года. Еще в 2001 году осетровая икра не импортировалась. Основные импортеры осетровой икры в Российскую Федерацию – Германия, США, Латвия.

Импорт мяса осетровых рыб увеличился более чем в 10 раз – с 34,51 т в 2009 году до 366,29 т в 2010 году. Основной объем легально ввезенной осетрины приходится на Армению, Италию и Болгарию.

Экспорт осетровой икры в РФ по итогам 2010 года составил 3,51 т против 0,13 т в 2009 году (рост более чем в 27 раз). Для сравнения: еще в 2001 году объемы экспорта составляли 41 т, а в советские времена находились на уровне до 2 тыс. т в год. Важно отметить, что в 2002 году в связи с ростом браконьерства и катастрофическим снижением популяции осетровых, Россия объявила запрет на продажу деликатеса, добытого в Каспийском море и в Волге. Под давлением международных организаций в 2007 году, когда осетровые находились на грани исчезновения, было принято решение о введении в России полного запрета на вылов осетровых. С 2009 года вылов осетровых в России запрещен даже в научных целях. Таким образом, вся икра, легально экспортируемая из РФ, произведена на аквакультурных хозяйствах.

Экспорт мяса осетров из Российской Федерации не производится.

Цены «кусаются»

Уровень оптовых цен на икру у отечественных аквакультурных производителей составляет 25-35 тыс. руб./кг. Диапазон экспортных цен составляет 600-800 евро/кг.

Европейские (Франция, Германия и др.) и израильские рыбоводные хозяйства предлагают свою продукцию несколько дороже. Хотя цены на их продукцию начинаются от 400 евро/кг, большинство экспертов считает такую икру некачественной. Цены же на сопоставимую по качеству икру варьируются от 800 до 1200 евро. Существенно выше уровень цен на иранскую икру (добывается в естественных условиях) – от 2 до 3 тыс. евро за кг.

Согласно проведенному ГК «Агриконсалт» аудиту, розничные цены на осетровую икру находятся в диапазоне 45-80 тыс. руб./кг (интернет-магазины) и 60-90 тыс. руб./кг (торговые сети). Важно отметить, что цены существенно различаются в зависимости от породы рыбы. Так, на белужью икру цены в среднем на 25-30% выше, а на икру стерляди на 15-20% ниже, чем на икру «классических» осетровых.

Своего пика цены на икру осетровых пород рыб достигают в ресторанах. В пересчете на килограмм черная икра в большинстве московских и питерских ресторанов обойдется клиенту в 75-125 тыс. руб.

Есть возможность. Есть и желание

Согласно отраслевой программе «Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011-2013 годы», в нашей стране наиболее распространенными объектами индустриального выращивания являются сибирский (ленский) осетр, стерлядь и гибриды осетровых (бестер, РОхЛО). Русский осетр и белуга выращиваются в значительно меньших объемах, а севрюга практически не используется как объект индустриального осетроводства. Высокая пластичность и приспосабливаемость осетровых рыб позволяют использовать для индустриального осетроводства практически любые типы хозяйств, включая садковые (тепловодные и морские), прудовые, бассейновые комплексы и установки замкнутого водоснабжения.

Основное количество рыбоводной икры (сырья) производится в хозяйствах садкового типа. Обычно в северных и центральных районах страны они располагаются на сбросных подогретых водах объектов энергетики, а в южных регионах – также и на водоёмах с естественным температурным режимом. Второе место занимают прудовые хозяйства, расположенные преимущественно в Южном федеральном округе. Имеется большой интерес к культивированию осетровых в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ).

Ряд проектов по разведению осетровых находится на данный момент в стадии реализации и проектирования. Среди наиболее крупных проектов следует отметить строительство в с. Речной Кизлярского района Республики Дагестан завода по разведению прудовой рыбы ценных пород – «Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводное хозяйство».

Проект предусматривает производство до 500 т осетровых тушек и до 25 т черной икры в год. В 2012 году в Ягуновском рыбном хозяйстве (Кемеровская область) планируется открыть специальный «доильный» цех по производству чёрной икры от рыб осетровых пород. Под Новосибирском планируют построить предприятие по разведению осетровых рыб и добыче черной икры немецкая компания «Фиштехник» и новосибирское ООО «Аквакультура-Сибирь». Планируемая мощность комплекса составит 130-200 тонн осетровых и 11 тонн черной икры в год.

Что же мешает?

Среди факторов, которые тормозят развитие рынка осетровой икры можно отметить:

  • Ошибочное мнение, некорректно сформированное СМИ, что черная икра запрещена к продаже в России. На самом деле запрещена только икра, добытая в «диких» условиях.
  • Браконьерство. По данным неофициальных источников в Москву ежегодно завозится около 200 т браконьерской черной икры, которая впоследствии продается по всей стране.
  • Высокая стоимость. По данным inFOLIO Research Group, только 1% населения России в состоянии приобретать икру регулярно, 4% - по праздникам.

B заключение следует отметить, что товарное осетроводство в России пока отстаёт от ведущих стран мира (Китай, США, Германия, Италия, Франция), производящих в больших объёмах осетровую продукцию. По мнению экспертов NACEE (сеть центров аквакультуры Центральной и Восточной Европы), основные причины такого положения заключаются в следующем:

  • Ограниченность инвестиций в развитие аквакультуры осетровых рыб.
  • Практически отсутствие господдержки в виде долгосрочных, льготных кредитов, налогового послабления, дотаций на рыбопосадочный материал и корма.
  • Недостаточность жизнестойкого рыбопосадочного материала по доступной цене.
  • Высокая стоимость полноценных, сбалансированных, специализированных осетровых комбикормов.
  • Недостаточность высококвалифицированных специалистов в области осетроводства.

Таблица 2. Крупнейшие производители осетровой икры в РФ

Наименование

Годовой объем производства осетровой икры, тонн

ООО «Рыботоварная фирма «Диана»

Вологодская область

ООО АРК «Белуга»

Астраханская область

ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Астраханская область

ООО «Кармановский рыбхоз»

Башкирия

ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс»

Калужская область

Loading...Loading...