Курсовая работа: Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения на примере ОАО Новонадеж. Разработка рекомендаций по повышению рентабельности продукции на предприятии Все вышеизложенное относится к макроэкономическому планированию, кот

Повышение урожайности зерновых культур - основной путь увеличения производства зерна.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах - чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление.

Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и др. сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна - около 1чел.ч.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда.

Рассмотренные выше способы повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции.

Как уже отмечалось выше рост рентабельности производства сельскохозяйственной продукции заключается в первую очередь в повышении урожайности культур при сравнительно не больших затратах. Так в хозяйстве необходимо наладить качественное семеноводство, для обеспечения потребности хозяйства в семенах высокого класса. Также необходимо постоянно проводить сортообновление и сортосмену, выбирая наиболее приспособленные и продуктивные сорта сельскохозяйственных культур высших репродукций. Без хорошего продуктивного сорта, способного давать достаточно высокий урожай трудно повысить рентабельность производства, даже при высокой агротехнике и хороших климатических условиях.

Другим резервом повышения уровня рентабельности является строгое соблюдение всех агротехнических мероприятий. Ведь основной причиной недостаточно высокой урожайности является именно нарушение сроков проведения агротехнических мероприятий. Поэтому строгий контроль за соблюдением абсолютно всех сроков и норм способен сократить потери влаги, питательных веществ, урожайности.

Внедрение комплексных высоко производительных машин объединяющих ряд мероприятий будет способствовать сокращению затрат. Вследствие этого происходит не только снижение затрат на проведение работ но и повышение урожайности. Всё это, несомненно, положительно скажется на росте уровня рентабельности.

Всё выше сказанное говорит о необходимости значительных капиталовложений в производство.

Также необходимо постоянно искать новые более перспективные рынки сбыта своей продукции.

3.2. Совершенствование системы ведения растениеводческих отраслей и влияние её на рентабельность производства.

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические мероприятия; машины и оборудование; организационно-экономические мероприятия (схема 1).

В этой схеме переведены все основные направления деятельности, по которым необходимо постоянно вести кропотливую работу.

Необходимо постоянно совершенствовать технологии производства внедрять новые элементы, следить за новинками рынка. Использовать современные средства защиты растений от вредителей и болезней. Современные препараты в своём большинстве угнетают растения, поэтому необходимо постоянно следить за появлением новых препаратов которые в меньшей степени угнетают растения. Это ведь тоже один из способов влияния на рентабельность производства, т.к. разные препараты имеющие одинаковую цену и норму внесения и отличающиеся лишь в степени угнетения культурного растения будут иметь разную экономическую эффективность .

Система агротехнических и биологических мероприятий

Система машин и оборудования

Система организационно-экономических мероприятий

Семеноводство

По обработке почвы

Организация труда

Использование эффективных сортов и гибридов

По севу зерновых

Управление

Обработка почвы и уход за посевами

По уходу за растениями

Материальное стимулирование

Таблица 9 – Расчёт показателей рентабельности сельскохозяйственного производства в колхозе «Красный путь».

Показатели

По хозяйству

Балансовая прибыль, тыс. руб.

Прибыль, руб. в расчёте на:

1 га сельхозугодий

1 руб. основных фондов

1 работника

Уровень рентабельности, %

Норма прибыли, %

Масса прибыли, тыс. руб.

Прибыль, руб. в расчёте на:

1 га посева

Уровень рентабельности, %

По молоку

Масса прибыли, тыс. руб.

Прибыль, руб. в расчёте на:

Уровень рентабельности, %

Данные таблицы 9 показывают, что в колхозе «Красный путь» происходит снижение уровня рентабельности всего сельскохозяйственного производства с 39,7% в 1998 году до 0,7% в 2000 году, а также уменьшение нормы прибыли с 5,1% до 0,1% соответственно. Такая тенденция прослеживается в связи с значительным уменьшением балансовой прибыли за три анализируемых года на 1278 тыс. руб. и увеличение полной себестоимости на 1903 тыс. руб. Снижение нормы прибыли до 0,1% свидетельствует об уменьшении эффективности использования производственных фондов в 51 раз, уменьшение уровня рентабельности до 0,7% говорит о снижении прибыльности данного хозяйства в 56 раз.

Однако показатель рентабельности, рассчитанный в целом по хозяйству, не может установить какой именно вид продукции является прибыльным, а какой убыточным. Как видно из таблицы 9, если по всему хозяйству наблюдается снижение уровня рентабельности, то по зерновым культурам совсем наоборот. Самый высокий уровень рентабельности зерна за три анализируемых года сложился в 1999 году (191,4%). Он превысил аналогичный показатель 1998 года на 91,4%. Такое увеличение вызвано, прежде всего, тем, что себестоимость продукции возросла на 41,4%, а денежная выручка на 106,8%. На величину денежной выручки повлияла средняя цена реализованной продукции, которая в 1999 году также была наивысшей. В 2000 году наблюдается обратная тенденция – полная себестоимость продукции увеличилась на 10,7%, а денежная выручка наоборот уменьшилась на 5,8% по сравнению с 1999 годом. В результате чего уровень рентабельности зерна снизился на 43,2%.

Что касается производства молока, то, судя по таблице 9 в данном хозяйстве оно является рентабельным. Наибольший убыток в расчёте на 1 голову, на 1 центнер и на 1 человеко-час наблюдается в 1999 году. Такая ситуация сложилась в результате того, что себестоимость продукции была выше чем в 1998 году на 16,4%. Что касается денежной выручки от реализации продукции, то она изменялась более медленными темпами. Так в 1999 году она увеличилась на 10,5% по сравнению с 1998 годом, а в 2000 году на 9,3% по сравнению с 1998 годом. При чём увеличение денежной выручки происходило в основном за счёт увеличения цены реализации, а не количества реализованной продукции, которое как видно из таблицы 8 с каждым годом уменьшается.

Подводя итог данному разделу нужно отметить, что в колхозе «Красный путь» в основном на показатель рентабельности повлияла себестоимость продукции, которая как было установлено ранее, увеличивается с каждым годом. Рост себестоимости вызвал увеличение цена горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, семена и другие предметы и средства труда, которые необходимы для сельскохозяйственного производства.

Пути повышения рентабельности производства продукции растениеводства в колхозе «Красный путь» Жигаловского района Иркутской области.

Важнейшим фактором и путём повышения экономической рентабельности производства продукции растениеводства является дальнейшее увеличение урожайности всех сельскохозяйственных и прежде всего зерновых культур. Рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточной интенсивностью отрасли, не соблюдением всех элементов почвозащитной системы земледелия, медленным освоением рациональных севооборотов и интенсивных технологий, недостатками семеноводства, отступлением от требований агротехники возделывания культур. По оценкам учёных, прирост урожайности зерновых культур при интенсивной технологии обеспечивается за счёт: рационального применения минеральных удобрений – на 30 –35%, использование интенсивных сортов – на 15 –18%. Остальная прибавка урожайности достигается за счёт соблюдения сроков и высокого качества проведения всех видов технологических процессов возделывания зерновых культур.

Увеличение урожайности оказывает влияние не только на увеличение валовых сборов зерна, но и на экономическую эффективность его производства: производительность труда, себестоимость, а, следовательно, и на рентабельность.

Рост урожайности зерновых культур, как правило, связан с дополнительными трудовыми и материальными затратами на их возделывание (в расчёте на гектар посева). Однако как показывают практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы – урожайность растёт быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоёмкость производства и снижается себестоимость зерна.

Определим как влияет урожайность зерновых культур на себестоимость производства зерна в колхозе «Красный путь» и установим какая зависимость существует между этими двумя показателями. Для чего построим следующую таблицу.

Таблица 10 – Расчёт урожайности и себестоимости 1ц. зерна в колхозе.

Площадь посева, га

Себестоимость зерна, тыс. руб.

Урожайность,

Себестоимость 1 ц, руб.

Полученные результаты изобразим графически.

Рисунок 1 – Динамика урожайности и себестоимости зерна за 1993 – 2000 годы.

Используя расчётные данные таблицы 10 можно с помощью компьютера установить коэффициент корреляции, который показывает тесноту связей между урожайностью зерновых культур и себестоимостью 1 ц. зерна. В данном случае он будет равен –0,4, что свидетельствует об умеренной обратной связи между этими двумя показателями.

Также с помощью компьютера можно определить параметры а и в в линейном уравнении

У = А + В х Х (6)

где у – себестоимость 1 ц. зерна; х – урожайность; а – коэффициент, показывает влияние всех других факторов, кроме урожайности; в – коэффициент, показывающий насколько изменится себестоимость продукции при увеличении или уменьшении урожайности на 1 ц. с гектара.

У = 70, 71-1,7Х (7)

Оно означает, что при увеличении урожайности на 1 ц. с гектара себестоимость производства зерна снизится на 1,7 руб.

Если в полученное уравнение подставить урожайность зерновых культур, к примеру, за 1997 год, то можно получить расчётную величину себестоимости, которая будет равна 14,44 руб. Сравнивая фактическую величину себестоимости зерна 1997 года с расчётной видим, что она ниже на 9,3% , что свидетельствует об эффективности использования производственных ресурсов.

Отношение фактической себестоимости к расчётной носи название коэффициента корректировки. Для данного размера он равен 0,9.

Теперь определим плановую себестоимость зерна за счёт увеличения урожайности зерновых культур (в результате определённых мероприятий), например, на 3 ц/га, плановую урожайность определим по формуле:

Х n = Хфакт + ∆Х (8)

где Х n – плановая урожайность; Х – фактическая урожайность; ∆Х – изменение урожайности. Подставляя исходные данные в формулу () получим урожайность 36,6 ц/га.

плановую себестоимость определим с помощью формулы (7) умножив её конечный результат на коэффициент корректировки (0,9). Произведя соответствующие расчеты, получим плановую себестоимость зерна равную 8,49 руб. Таким образом, при увеличении урожайности зерновых культур с 33,6ц/га до 36,6 ц/га себестоимость продукции снизится на 35,2% при прочих равных условиях.

Заключение

Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

Факторы, оказывающие влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает, прежде всего, количество и качество товарной продукции, а на себестоимость – урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, а также величина трудовых и материальных затрат.

В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране.

Что касается колхоза «Красный путь», то его уровень рентабельности в 2000 году составил 0,7%, в то время как сам Жигаловский район является убыточным. Однако столь низкий уровень рентабельности говорит о необходимости принятия соответствующих мер по повышению прибыльности хозяйства. К таким мерам, прежде всего, относится снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда и фондоотдачи, углубление специализации хозяйства на более рентабельных видах продукции.

Список использованной литературы.

    Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М.: Финансы и статистика, 1998. – с.124,150.

    Добровенский В. Шевелев В. Как оценить доходность предприятия // Экономика и жизнь. – 1995 №30. – с. 37.

    Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. М.:Колос. 1977

    Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства / Курс лекций. – М.: ЭКМОС 1998. – с. 268

    Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансы, 1994. - №3. – с. 29-35

    Петренко Н. Я., Чужинов П. Н. Экономика сельскохозяйственного производства Алма–Ата Кайнар, 1992. –с. 221 – 238.

    Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 1997. - №10. –с.

    Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий М.: Статистика, 1997

    Экономика предприятия./Под ред. Горфинкеля В. О., Швандара В. А. // М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – с. 60-65

    Экономика сельского хозяйства/Под ред. Добрынина В. А. М.: Агропромиздат, 1990.- с. 248-251

    производства и пути её повышения Курсовая работа >> Экономика

    Сельскохозяйственного производства и пути её повышения в условиях... сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства , резкое сокращение государственной поддержки сельского хозяйства ... Прибыль и рентабельность производства основных видов...

  1. Рентабельность и пути ее повышения (2)

    Реферат >> Экономика

    ... рентабельности производства следуют и основные пути её повышения . В отраслевой экономике к наиболее обобщающим путям повышения рентабельности производства ...) подсобных сельских хозяйств , автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств , находящихся на...

  2. Рентабельность и пути её повышения (1)

    Курсовая работа >> Экономика

    Понятие рентабельности , её показатели, виды; оценка рентабельности и пути её повышения . Источниками... в осуществлении программы помощи сельскому хозяйству . Были построены в... им договора. Основные пути повышения рентабельности производства - развитие наиболее...

  3. Экономическая эффективность производства винограда и пути ее повышения (на примере хозяйств Симферопольского района АР Крым)

    Дипломная работа >> Экономика

    Количественного измерения её уровня. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции... отраслью. За три года рентабельность производства винограда имеет отрицательное значение. ...

Резервы представляют собой возможности улучшения использования ресурсов предприятий в результате совершенствования техники и технологии, организации труда, преодоление узких мест, а также приведения в действие неиспользовавшихся ранее ресурсов.

Выявление и использование резервов на предприятии осуществляется последовательно по этапам: определение резервов, разработка мероприятий по их использованию, их практическая реализация.

В процессе статистико-экономического анализа резервы характеризуют по следующим существенным признакам:

По масштабам возникновения: народнохозяйственные и внутрихозяйственные. Народнохозяйственные- резервы, связанные с рационализацией размещения производительных сил по зонам страны, межрайонной специализацией производства, централизованной разработкой и внедрением прогрессивных систем техники и технологий. Внутрихозяйственные- резервы, которые возникают в производстве или на стадии реализации продукции, в системе финансов предприятия;

По времени: текущие и перспективные. Текущие- резервы, мобилизация которых возможна в предстоящем периоде на основе использования достижений в работе передовиков и новаторов производства. Мобилизация текущих резервов не требует значительных капитальных вложений. Перспективные- резервы, мобилизация которых возможна при условии оптимизации структуры производства и его фондооснащенности, фондовооруженности, оптимизации других параметров производства; высокой интенсивности производства, внедрении новейших технологий, приемов и методов организации производства, полном освоении системы адаптивного ведения производства и научной организацией труда.

По характеру ресурсов, использование которых может быть улучшено резервы использования земли, основных фондов, экономия предметов труда и рабочего времени.

Выявление, подсчет и обобщение резервов производства осуществляется на основе применения специальных методов и приемов. Обоснованным приемом выявления, измерения и обобщения резервов производства следует считать сравнительный анализ внутрихозяйственных и межхозяйственных показателей работы с/х предприятий однотипной специализации с примерно одинаковыми природно-экономическими условиями. Необходимость в сравнительном анализе вытекает из факта различия экономических результатов производства как между производственными подразделениями внутри одного предприятия, так и между предприятиями со схожими условиями производства. Такая дифференциация возникает по многим причинам, но главная среди них- различный уровень организации производства, труда и управления. Это приводит к различным показателям эффективности производства, причем данные показатели могут различаться на 30-50%. Этот факт дает основание для предположения: если уровень организации производства отстающего предприятия поднять до уровня хотя бы среднего, а среднего до передового, то результативные показатели их работы станут такими же, как в среднем или передовом предприятии./13 с.8/



Для выявления и оценки резервов роста прибыли, рентабельности необходимо овладеть методикой их анализа, научится разрабатывать мероприятия по освоению вскрытых резервов. Основные задачи данного вопроса заключаются в том, чтобы выяснить: как в хозяйстве используется производственный потенциал с целью выявления резервов роста производительности труда, выработки на единицу техники и определения возможности сокращения потребности в производственных ресурсах или сохранения на прежнем уровне; влияние отдельных факторов на сумму выручки и прибыли; имеются ли резервы для увеличения производства продукции всех отраслей хозяйства, снижения ее себестоимости; имеются ли резервы для увеличения количества реализованной продукции за счет снижения внутрихозяйственного потребления или лучшего ее распределения; имеются ли потери суммы реализованной продукции и прибыли за счет снижения ее качества, сроков реализации, средних цен реализации, структуры реализованной продукции. В заключении анализа определяются резервы роста прибыли и увеличения рентабельности производства, разрабатываются мероприятия по освоению вскрытых резервов.

Располагая исходными данными о факторах, влияющих на уровень рентабельности зерна (см. таблица 16) и обобщая выше изложенные предположения, можно выявить резервы повышения уровня рентабельности зерна.

Таблица 17 – Резервы повышения уровня рентабельности производства зерновых и зернобобовых культур по предприятиям Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов

Факторы Условные обозначения Средний уровень факторов Отклонение среднего уровня факторов отстающих предприятий Коэффициент регрессии Резервы повышения уровня рентабельности зерна при доведении
по району по передовым предприятиям по отстающим предприятиям от среднего уровня по районам от уровня передовых предприятий до среднего уровня по району,% до уровня передовых предприятий,%
Себестоимость 1ц зерна, руб. x3 -67 -112 -0,625288 41,9 70,0
Уровень специализации. % x5 42,5 66,6 20,3 22,2 46,3 0,012715 0,3 0,6
уровень концентрации, % x7 0,001304 1,3 3,2
Цена реализации 1 ц зерна, руб. x9 0,44633 30,3 62,9
итого - - - - - - - 73,8 136,7

Анализируя данную таблицу, следует сказать, что перед отстающими предприятиями исследуемых районов стоят 2 задачи:

Задача минимум – довести величину каждого фактора, заложенного в модель и его качественное состояние до среднего по районам уровня, что позволит повысить уровень рентабельности зерна в Бутурлиновском, Калачеевском и Семилукском районах на 73,8%.

Задача максимум – довести величину и качественное состояние каждого фактора, заложенного в модель до уровня передовых хозяйств, что позволит повысить уровень рентабельности зерна в Бутурлиновском, Калачеевском и Семилукском районах на 136,7%.

Для достижения поставленных задач необходимо в каждом отстающем предприятии выявить внутренние резервы роста уровня рентабельности зерна и привести их в действие. Внедрение выявленных резервов в производство позволит в исследуемых предприятиях районов повысить уровень рентабельности зерна и к увеличению прибыли от реализации зерна, что подтверждается данными таблицы 18.

Таблица 18 – Резервы увеличения прибыли от реализации зерна по предприятиям Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов

Наименование предприятий Полная себестоимость, тыс. руб. Фактический уровень рентабельности, % Теоретический уровень рентабельности, % Процент потерь прибыли при реализации 1ц. зерна, % Общие потериприбыли, тыс. руб.
f У ф У т (Уф-Ут) [(Уф-Ут)*f]
№1. ОПХ «Славянский» Бутурл. р-н 36,7000 43,4059 -6,70588 -1548
№2.ООО «Бутурлиновка-Зооветснаб» Бутурл. р-н 29,2000 33,8202 -4,62023 -70
№3. ООО «Агрофирма Шипова Дубрава» Бутурл. р-н 28,2000 30,7281 -2,52809 -160
№4.ООО «Агро-Заречье» Бутур. р-н 25,8000 31,3582 -5,55816 -538
№5.ООО «Хлебороб» Бутурл. р-н 27,5000 30,1537 -2,65372 -210
№6.ООО «Правда» Бутурл. р-н 38,4000 43,5603 -5,16031 -421
№7.ООО «Агрошанс» Бутурл. р-н 7,80000 9,37885 -1,57885 -186
№11.ООО «Калачеевское-2» Калач. р-н 81,2000 93,5392 -12,3392 -50
№12. ООО «Коренновское» Калач. р-н 31,3000 32,8421 -1,54207 -46
№13. «К-з им. Куйбышева» Калач. р-н 61,3000 66,3577 -5,05772 -230
№15. ЗАО «Манино» Калач.р-н 42,2000 47,5595 -5,35948 -258
№16. «СХА им. Ленина» Семил.р-н 4,80000 20,1066 -15,3066 -700
№17. ЗАО «Землянское» Семил. р-н -115,500 -133,296 --17,7961 -4731
№18. ООО «Русское поле» Семил. р-н 25,2000 28,5622 -3,36219 -1274
№19. ООО «Новь» Семил. р-н 34,4000 43,2714 -8,87135 -3970
№22. ООО «Стадницкое» Семил. р-н 34,4000 38,7228 -4,32280 -318
№23. ЗАО «Тенистое» Семил. р-н 46,9000 52,7478 -5,84781 -232
Итого - - - - -14942

Таким образом, если отмеченная совокупность предприятий изыщет резервы и доведет фактический уровень рентабельности зерна до теоретического или возможного в современных экономических условиях, то величина прибыли от реализации зерна в изучаемых предприятиях районов увеличится на 14942 тыс. руб., что положительно отразится на эффективности производства данного вида продукции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Глава 1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1 Местоположение и природно-климатические условия

1.2 Структура управления

1.3 Организационно-производственная структура

1.4 Анализ ресурсного потенциала

1.4.1 Размер и структура земельных ресурсов

1.4.2 Состав и структура основных и оборотных средств

1.4.3 Динамика численности работников хозяйства

1.4 Специализация хозяйства

1.5 Финансовый результат хозяйственной деятельности

Глава 2. Уровень рентабельности производства зерна

2.1 Динамика посевных площадей, урожайности, валовых сборов

2.2 Издержки и себестоимость производства зерна

2.3 Производительность труда при производстве зерна

2.4 Товарность, качество и каналы реализации зерна

2.5 Технология производства зерна

2.6 Уровень рентабельности производства зерна

Глава 3. Резервы повышения рентабельности производства зерна

3.1 Совершенствование структуры посевных площадей, сортового состава и технологии производства зерна

3.2 Совершенствование материально-технической базы

3.3 Материальное стимулирование работников

Выводы и предложения

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшенице, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производства зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов.

Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция - солома - широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

Целью данной курсовой работы является анализ рентабельности производства зерна, а так же разработка путей её повышения.

В качестве объекта исследования выбран колхоз имени 18-го Партсъезда, Ершовского района, Саратовской области.

Источниками исходной информации являются годовые отчеты, документы бухгалтерского учета.

Глава 1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1 Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения хозяйства

Колхоз имени 18-го Партсъезда находится в селе Новая Краснянка, Ершовского района, Саратовской области. Колхоз имени 18-го Партсъезда находится на расстоянии 184 км от областного центра г. Саратова и в 5 км - от районного центра г. Ершова.

Климат района умеренный, резко континентальный, характеризуется недостаточным количеством осадков и большим объемом солнечной радиации. Средняя годовая температура воздуха составляет около +5,7 о С. Сумма положительных температур - 2700 о С, сумма среднегодовых осадков -
340 мм.

Наиболее распространенными на территории хозяйства почвами являются: темно-каштановые и каштаново-карбонатные почвы с солонцами. Общий характер рельефа пологоволнистый при расчленении системой оврагов и балок, на межовражные и межбалочные водоразделы. По условиям рельефа все основные земельные масса хозяйства пригодны для механизированной обработки сельскохозяйственными машинами. Основными источниками водоснабжения хозяйства являются искусственные и естественные.

Дорожная сеть колхоза имени 18-го Партсъезда представлена дорогами общего пользования и внутрихозяйственными, которые представлены в большинстве грунтовыми.

1.2 Структура управления

Высшим органом управления колхоза является общее собрание, на котором из числа членов колхоза выбирается правление колхоза. Компетенция органов управления колхоза, порядок принятия ими решений, выступление от имени колхоза определяются уставом колхоза.

Прибыль (после уплаты налогов) остается в распоряжении колхоза и в соответствии с уставом и решением общего собрания колхозников направляется на формирование фондов колхоза.

1.3 Организаци онно-производственная структура

Организационная форма предприятия - это определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, включая производственную.

Организационно - производственная структура колхоза им.18-го Партсъезда включает в себя основное производство, обслуживающие и вспомогательные производства.

В качестве звеньев основного производства выступают: 2 полеводческих бригады, 1 молочно-товарных фермы (МТФ), 1 свиноводческая ферма. Каждая из бригад имеет площадь сельскохозяйственных угодий, сельхозтехнику и рабочую силу. Все три полеводческие бригады занимаются производством зерна.

К подразделениям вспомогательного и обслуживающего производства относятся: автогараж, мастерская, ток, зернохранилища, складские помещения.

1.4 Анализ ресурсного потенциала

1.4.1 Размер и структура земельных ресурсов

Среди материальных условий жизни человека земля занимает особое место, она является основой производства, средством и предметом труда. Земля составная часть производственных сил страны. Она является важнейшим условием существования человеческого общества, является незаменимым средством удовлетворения разнообразных потребностей человека.

Эффективность использования земли на предприятии в определенной степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий.

Земельные угодья - это участки земли имеющие определенное производственное назначение.

Таблица 1 - Состав и структура земельного фонда в колхозе
имени 18-го Партсъезда

Виды угодий

2004 год

2005 год

2006 год

Общая земельная площадь, всего

в т.ч. всего с/х. угодий

из них: пашня

пастбища

Древесно-кустарниковые растения

Пруды и водоемы

Прочие земли

Анализируя состав и структуру земельных угодий хозяйства, можно отметить следующее: сельскохозяйственные угодья занимают более 95% всех земель, площадь пашни за анализируемый период увеличилась на 1,6% и составила в 2006 году 95,5% от общей площади хозяйства, что создает предпосылки для развития растениеводства, что благоприятно будет отражено на производстве зерна.

1.4.2.Состав и структура основных и оборотных средств

Незаменимым условием процесса производства является наличие средств производства, состоящих из средств и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме средства производства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.

Основные фонды - это средства производства которые участвуют в производственном процессе многократно, неменяя своей натуральной формы, выполняя одну и ту же функцию в процессе нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями. Те из них, что функционируют в сфере материального производства, называются производственными основными фондами, а занятые в непроизводственной сфере - непроизводственными основными фондами.

К ним относят землю, сооружения, здания, оборудования и т.д.

Оборотные фонды - это часть средств производства стоимость которых переносится на вновь создаваемый продукт в течении одного производственного цикла.

В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые обеспечивают осуществление бесперебойного процесса производства и процесса реализации.

Таблица 2 - Состав и структура основных фондов в колхозе
имени 18-го Партсъезда

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

Сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Производственный и хозяйственный инвентарь

Рабочий скот

Продуктивный скот

Другие виды основных средств

Анализ данных таблицы свидетельствует о повышении состава и структуры основных фондов в колхозе имени 18-го Партсъезда за три исследуемых года на 52,1% или на 22305 тыс.руб.

Таблица 3 - Состав и структура оборотных средств в колхозе имени 18-го Партсъезда

Виды оборотных средств.

2004 год

2005 год

2006 год

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

Сырье, материалы и др.

Животные на выращивании и откорме.

Затраты в незавершенном производстве.

Готовая продукция и товары для перепродажи.

Дебиторская задолженность.

Анализируя состав и структуру оборотных средств, можно сделать вывод об увеличении оборотных средств в колхозе. За анализируемый период оборотные средства увеличились на 43,3% или на 17021 тыс.руб.

Эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности.

Основными средствами производства, которые характеризуются показателями фондообеспеченности и фондовооруженности труда.

Экономическая эффективность использования основных производственных фондов определяется путем сопоставления результатов производства с их стоимостью, которая характеризуется показателями фондоотдача и фондоемкость.

Таблица 4 - Эффективность использования о сновных производственных фондов

Показатели.

2004 год

2005 год

2006 год

Фондообеспеченность, тыс.руб.

Фондовооруженность, тыс.руб.

Фондоотдача,руб

Фондоёмкость,руб

За период исследования отличается значительное (свыше 50%) увеличение стоимости основных фондов. Прирост их происходил в основном за счет приобретения машин и оборудования, транспортных средств в замен устаревших.

1.4.3 Динамика чи сленности работников хозяйства

Обеспечение эффективного производства на предприятии возможно лишь при условии обеспечения его трудовыми ресурсами.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, которая обладает совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в хозяйстве. Трудовые ресурсы включают всё способное трудоспособное население в возрасте женщин от 16 до 55 лет, мужчин от 16 до 60 лет, а также старше и моложе трудоспособного возраста фактически заняты в хозяйстве.

Обеспеченность предприятия работниками, обладающими необходимыми знаниями, их рациональное использование имеют большое значение для увеличения объемов производства продукции и повышения его эффективности.

Таблица 5 - Состав и структура трудовых ресурсов в колхозе имени 18-го Пар т съезда

2004 год

2005 год

2006 год

По организации - всего

в том числе работники, занятые в с/х.производстве

в т.ч. - рабочие постоянные

из них: трактористы-машинисты

Операторы машинного доения

Скотники КРС

Работники свиноводства

Рабочие сезонные и временные

Служащие

Из них - руководители

Специалисты

Работники, занятые в подсобных промышленных производствах

Работники общественного питания

Показатели данных таблицы свидетельствуют о том, что наблюдается тенденция сокращения численности работающих в колхозе 18-го Партсъезда. Особенно сокращается численность работников занятых физическим, ручным трудом. Самые наибольшие показатели трудовых ресурсов были в 2004 году и составили 303 человека, а в 2006 году снизились по отношению к 2004 году на 7,6% или на 23 человека.

1.5 Специализация хозяйства

себестоимость рентабельность реализация зерно

Специализация - это преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия, района, области, зоны.

Размещение и специализация сельского хозяйства оказывают большое влияние на темпы его развития и повышения экономической эффективности производства.

Таблица 6 - Структура товарной продукции в колхозе имени 18-го Партсъезда

Вид проду к ции

2004 год

2005 год

2006 год

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

Зерновые и зернобобовые

Подсолнечник

Овощи открытого грунта

Картофель

Прочая продукция растениеводства

Прод. растен. собсвен. производ., реализован. в перераб. виде

Итого продукция растениеводства

Молоко цельное

Прочая продукция животноводства

Прод. животн. собсвен. производ., реализов. в перераб. виде

Итого продукция животноводства

Работы и услуги

Кс = 100/Еут (2i-1),

Где Кс - коэффициент специализации; Еут - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей; i- порядковый номер товарной продукции по удельному весу.

Кс=100/48,5(2*1-1)+17,9(2*2-1)+10,92(2*3-1)+8(2*4-1)+7,54(2*5-1)+4,03(2*6-1)+1,82(2*7-1)+0,64(2*8-1)+0,31(2*9-1)+0,18(2*10-1)+0,06(2*11-1)+0,05(2*12-1)+0,04(2*13-1)+0,01(2*14-1)=0,27

Анализ структуры товарной продукции колхоза им.18-го Партсъезда, позволяет сделать вывод о том, что основное производственное направление хозяйства зерновое-скотоводческое. Коэффициент специализации свидетельствует о среднем уровне специализации.

1.6 Финансовый резул ьтат хозяйственной деятельности

Каждое предприятие, работающее в рыночных условиях, обязано не только получать запланированный объем производства продукции, но и возвращать расходы, получать прибыль.

Прибыль является финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятия. Её получают предприятия после реализации продукции как вознаграждение за вложенный капитал и риск предпринимательской деятельности. Количественно она представляет собой разность между выручкой от реализации (после уплаты НДС и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды, и себестоимостью реализованной продукции.

Себестоимость - денежное выражение суммарных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Уровень рентабельности определяется отношением прибыли к полной себестоимости (Сп), выраженной в процентах.

У Р = .

Таблица 7 - Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятел ь ности колхоза имени 18-го Партсъезда

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

Отрасли растениеводства

1. Выручка, тыс. руб.

2. Себестоимость, тыс. руб.

3. Прибыль (+)

Убыток (-), тыс. руб.

Отрасли животноводства

1. Выручка, тыс. руб.

2. Себестоимость, тыс. руб.

3. Прибыль (+)

Убыток (-), тыс. руб.

Всего по хозяйству

1. Выручка, тыс. руб.

2. Себестоимость, тыс. руб.

3. Прибыль (+)

Убыток (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности

Анализ данных свидетельствует о том, что за последние 3 года уровень рентабельности в 2006 году снизился по отношению к 2004 году на 64,1%, прибыль на 12118 тыс.руб.

Глава 2. Уровень ре

2.1 Д инамика посевных площадей

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Народнохозяйственное значение растениеводства велико и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Оно является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. В растениеводстве производится более 40% валовой продукции сельского хозяйства. В 2006г.в хозяйствах всех категорий РФ валовой сбор зерна составил 77,8 млн.т. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием полевых культур заключается в получении прибыли, выполнение договорных обязанностей по реализации продукции и обеспечении комами животноводство. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает влияние на рентабельность производства.

Урожайность - комплексный количественный показатель, который является основным фактором, определяющим объем производства растениеводства.

Валовой сбор - это важный экономический показатель, который характеризует размер сельскохозяйственного предприятия.

Рассмотрим динамику посевных площадей, урожайности и валовых сборов применительно к хозяйству в таблице 8.

Таблица 8

Динамика себестоимости зерна в колхозе имени 18-го Партсъезда

Площадь,га

урожа й ность,ц/га

вал о вой сбор,ц

Площадь,га

урожа й ность,ц/га

вал о вой сбор,ц

Площадь,га

урожа й ность,ц/га

Валовый сбор,ц

посе в ная

убра н ная

посе в ная

убра н ная

посе в ная

убра н наяй

Зерновые, всего

В т.ч. яровые

Данные таблицы 8, что урожайность зерновых культур в 2004 году больше, чем в 2005 и 2006 году, хотя посевная площадь увеличилась применительно к 2004г на 494 га, а по отношению к 2005 году наоборот уменьшилось на 574 га.

2.2 Издержки и с ебестоимость производства зерна

При производстве сельскохозяйственной продукции затрагивается живой и прошлый овеществленный труд, эти затраты и образуют издержки производства.

Издержки, которые не зависят от объемов производства называют постоянными. К ним относятся, в частности, амортизация основных средств, арендная плата, страховые платежи и некоторые др. напротив, величина переменных издержек измеряется более или менее пропорционально объему производимой продукции. К ним относятся затраты на оплату труда основных работников, стоимость сырья и материалов, кормов, удобрений, средств защиты и т. д.различают также предельные издержки: прирост издержек, связанный с выпуском продукции, т.е. отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.

Рассмотрим какой удельный вес затрат занимают зерновые в общих затратах по растениеводству.

Таблица 9 - Структура себестоимости 1 ц зерна

Культуры.

2004 год

2005 год

2006 год

Тыс.руб.

Тыс.руб.

Тыс.руб.

Зерновые, всего

В т. ч. яровые

Итого по растениеводству.

За исследуемый период удельный вес затрат зерновых в общих затратах по растениеводству в 2006г.снизился по отношению к 2005г на 3%, а по отношению к 2004 всего лишь на 0,2%.

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать её структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных её элементов или статей.

В зависимости от объемов включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость включает технологические (обновление технологий производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общепроизводственные расходы затрат на организацию и управление предприятием (все расходы связанные с производством продукции).

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с её реализацией.

В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость рассчитываемую по нормативам, отчетную (фактическую), определенную по материалам учета предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

Таблица 10 - С трук тура себестоимости 1 ц зерновых

Из таблицы 10 следует, что себестоимость 1ц. зерна с каждым годом увеличивается, в результате роста себестоимости отдельных статей и элементов затрат.

2.3 Производительнос ть труда при производстве зерна

Производительность труда - это показатель эффективной целесообразной деятельности людей измеряемой количеством продукции приходящейся на единицу времени.

В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, семенах, топливе и т. д.). повышение производительности общественного труда заключается в том, что общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшается.

В настоящее время принято исчислять уровень производительности только по живому труду. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывают, их учет производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции.

Таблица 11 - Трудоемкость производства зерна

За анализируемый период трудоемкость производства зерна увеличивается, а также увеличивается выход валовой продукции на 1 работника, в следствии уменьшения среднегодовой численности рабочих занятых на производстве зерна и снижение валовых сборов.

2.4 Товарность, кач ество и каналы реализации зерна

Товарная продукция - это часть валовой продукции предприятии предназначенная для реализации или уже реализованная, т.е. та часть которая оплачена потребителем. Основным показателем характеризующую товарную продукцию является товарность сельскохозяйственного предприятия, отрасли и отдельных видов продукции характеризуется уровнем товарности, а также количеством товарной продукции в расчете на единицу земельной площади или на голову скота, общее количество товарной продукции.

Уровень товарности определяется как отношение количества реализованной продукции к объему валовой продукции.

Таблица 12 - Уровень товарности

Показатели

Произведено,ц

Реализовано,ц

Уровеь товарности,%

Произведено,ц

Реализовано,ц

Уровень товарности,%

Произведено,ц

Реализовано,ц

Уровень товарности,%

Зерновые, всего

В т. ч.пшеница

Уровень товарности в 2006г по сравнению с 2004 и 2005гг связан с тем, что большое количество зерновой продукции израсходовано на внутренние нужды хозяйства, а также со снижением валовых сборов.

Любая продукция, поступившая на рынок проходит жесткую проверку покупателя, потому что он приобретает ту продукцию, которая удовлетворяет его требования. Конкурентоспособной продукцией называют ту продукцию, которая обладает более высокими потребительскими свойствами.

Качество продукции - это совокупность свойств обуславливающих её пригодность для удовлетворения определенных потребностей.

За исследуемый период коэффициент качества зерна имеет тенденцию к росту, что благоприятно влияет на реализацию и следовательно на выручку.

Для эффективной работы сельских товаропроизводителей больше значение имеет сбыт продукции, выбор каналов её реализации.

Канал реализации - это совокупность предприятий и организаций, которые участвуют в передаче прав собственности и физическом перемещении продукции на пути её следования от производителя к конечному потребителю.

Таблица 13 - Каналы реализации

Каналы реализации.

2004 год

2005 год

2006 год

Работникам хозяйства

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что поставки зерна по выбранным каналам реализации в 2006 г снизились в результате снижения уровня товарности.

2.5 Технология производства зерна

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных операции и частичных процессов, направленных на производство определенной продукции.

Основными технологическими этапами являются подготовка почвы, посев зерновых культур, уборку урожая.

Подготовка почвы включает два важнейших вида полевых работ: основную обработку почвы (лущение стерни, вспашку), предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивирование и прикатывание).

Для лущения стерни используют лущильники (дисковые и лемешные). Многие хозяйства послеуборочное лущение стерни используют для получения рыхлой зяби, чтобы обработанная почва лучше впитывала влагу.

Вспашку почвы (безотвальную обработку) сельскохозяйственные предприятия используют для накопления влаги, питательных веществ, а также стимулирования корневой системы растений.

Пахотные агрегаты комплектуют с учетом условий работы, размера и контурности полей, состояния почвы, заданной глуби вспашки и ширины захвата плуга. Эффективной является работа агрегатов группами, например, двух агрегатов, но в разных загонах при двухсменной организации труда.

Вспашка проводится преимущественно загонным способом. При этом агрегаты движутся и выполняют работу по длинным сторонам участка. На концах участка агрегаты высажают на холостой ход. С целью уменьшения числа свалочивание гребней и разъемных борозд нечетные загоны пашут всвал.

Существуют еще фигурный способ, при котором, так как и при загонном, агрегат движется и работает вкруговую. При движении агрегата по часовой стрелке, работу начинают с середины загона свальным гребнем и заканчивают на внешней стороне загона. При движении агрегата против часовой стрелки работа начинается с внешней стороны на одном из углов загона и заканчивается внутри него бороздой. Этот способ используют при бороновании, лущении и дисковании.

Наряду с загонным и фигурным способами есть челночный способ работы агрегатов. При этом способе они идут наподобие челнока и очередной проход делают рядом с предыдущим. Этот способ используют при культивации, бороновании и дисковании.

Предпосевную обработку почвы хозяйства проводят в возможный короткий период времени, используя:

при бороновании - игольчатую борону БИГ - 3А;

при культивации - культиваторы КТС - 10 - 01, КПС - 4 и др.

Боронование как самостоятельная операция проводится главным образом челночным способом. Озимые посевы и многолетние травы боронуют ранней весной поперек посева или под углом к нему.

За последние годы хозяйства стали использовать комбинированные агрегаты РВК - 3, РВК - 3,6, ВИП - 5,6, которые выполняют за один проход культивацию, выравнивание и прикатывание почвы.

Организация посева оказывает большое влияние на урожай зерновых культур. В зависимости от конкретных условий при посеве используют рядовой, широкорядный, перекрестный, диагонально-перекрестный и другие способы. Способ посева определяется с учетом его назначения, почвы, конфигурации участка, наличия техники и других факторов.

Важным условием организации сева является комплектование агрегатов. Последние должны обеспечивать полную загрузку трактора и высокопроизводительную работу сеялок. Посев зерновых культур проводят агрегатами в составе гусеничных тракторов и сеялок (СЗ - 3,6), а также стерневыми сеялками (СЗС - 2,1 М и СЗК - 2,1 К)

Во время сева большой удельный вес в затратах труда занимают подвозка семян и загрузка семян. Заправка сеялок семенами должна быть механизирована с помощью автопогрузчиков.

На уборку урожая зерновых культур приходится основная часть затрат труда. Следовательно, это самый трудоемкий и ответственный процесс в организации производства зерновых культур. Урожай зерновых культур должен быть убран в самые сжатые сроки (не более чем за 10 -12 рабочих дней) и без потерь. Во всех зонах страны уборку проводят двумя способами - раздельным и прямым комбайнированием.

Раздельное комбайнирование заключается в скашивании зерновых культур в валки прицепными и навесными жатками, а также комбайнами. Через 3 - 4 дня после косовицы, в зависимости от состояния хлебов и условий погоды, организуют подборку валков и обмолот их зерновыми комбайнами. Этот способ уборки урожая позволяет начать косовицу хлебов на 5 - 6 дней раньше, в период стадии восковой спелости зерна. Это особенно важно для восточных районов России, где уборочный период бывает коротким из-за ранних заморозков. Наряду с этим при раздельной уборке зерно после обмолота поступает равномерно, сухое и значительно сокращается время на его подборку.

Но нельзя переоценивать этот способ уборки зерновых, так как при затяжных дождях зерно прорастает в валках из-за несвоевременного обмолота. Не должно быть большого разрыва между косовицей и обмолотом. Поэтому этот способ уборки должен сочетаться с прямым комбайнированием.

При прямом комбайнировании комбайны ведут одновременно косовицу и обмолот зерна. Уборку зерновых комбайнами начинают на участках полной спелости культур. Эти участки должны быть чистыми от сорняков. Прямое комбайнирование проводят также на участках с низкорослым и изреженным хлебостоем.

Для уборки зерновых поля разбивают на загоны прямоугольной формы, длина которых в 6 - 7 раз больше ширины. На уборке урожая зерновых используют комбайны «Нива», «Колос», «Сибиряк», «Дон-1500», «Дон-1200» и жатки ЖВС-6, ЖНС-6-12, ЖВН-6А.

На косовице и обмолоте целесообразнее всего организовать работу уборочных агрегатов группами. Это обеспечивают более эффективное организационно-техническое обслуживание уборочных машин, разгрузку комбайнов и транспортировку зерна на токах, в зернохранилище и на элеваторе.

Отвозка зерна от комбайнов - одна из ответственных операций на уборке урожая зерновых. Своевременная разгрузка обеспечивает работу комбайнов без простоев. Разгрузка комбайнов должна производиться и на ходу. Поэтому хозяйства должны выделять для своевременной отвозки зерна необходимое количество транспортных средств.

Эффективное использование транспортных средств и комбайнов обеспечивается рациональной организации уборки зерновых. Все это значительно сокращает материально-денежные затраты труда снимает себестоимость производимого зерна.

2.6 Уровень ре нтабельности производства зерна

Проблема эффективности связана с потребностями товаропроизводителя в экономии производственных ресурсов.

Эффективность производства - экономичная категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей присущих расширенному воспроизводству.

Таблица 14 - Экономическая эффективность производства зерна

Показатели.

2004 год

2005 год

2006 год

Выручка, тыс. руб, всего

в т. ч. Озимые зерновые

Яровые зерновые.

Себестоимость, тыс.руб, всего

В т. ч. озимых

Затраты труда на 1ч. Ч.-ч

В т. ч. Озимых

Прибыль тыс.руб,всего

В т. ч. Озимых

Уровень рентабельности, %, всего

В т.ч. озимых

За период с 2004г по 2006г уровень рентабельности озимых снизился на 150,2%, а яровых на 69,8%. Это связано прежде всего со снижением урожайности, что приводит к снижению валового сбора, а также увеличения себестоимости инфляций и диспаритет цен.

Глава 3. Р езервы повышения ре нтабельности производства зерна

3.1. С овершенствование структуры посевных площадей, сортового состава и технологии производства зерна

Повышение урожайности зерновых культур - основной путь увеличения производства зерна.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах - чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление.

Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и др. сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна - около 1чел.ч.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда.

3.2 Совершенствование материально - технической базы

Основным направлением повышения рентабельности производства зерна является совершенствование материально - технической базы.(МТБ)

МТБ -это совокупность связанных между собой средств производства, применяемых на их основе технологий, используемых в процссе производства материальных благ и услуг.[ 1 ]

МТБ комплексной механизации является система машин, которая представляет собой комплекс разнородных рабочих машин, последовательно включенных в производство продукции на всех его стадиях.

Система машин должна соответствовать почвенно-климатическим, производственным ресурсам и варьироваться на перспективной технологии и организации производства. Необходимо, чтобы все машины обеспечивали высокое качество работ в соответствии с агротехническими требованиями. Количество типов и марок тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин должно быть минимальным, но достаточным для выполнения всех видов работ с наибольшей эффективностью.[ 2 ]

Специалисты считают, что в настоящее время российская техника отстала от лучших зарубежных аналогов.

Повысить эффективность использования техники в сельском хозяйстве можно двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Рост производительности тракторов и машин в единицу рабочего времени (за час, смену) - это интенсивный путь; удлинение времени их эксплуатации в течение года - экстенсивный.

Важным фактором считается улучшение технического обслуживания, совершенствование ремонтной базы, обеспечение хозяйств квалифицированными кадрами механизаторов, внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда, сокращение простоев машин из-за технических и организационных неполадок.[ 3 ].

Повышение уровня комплексной механизации и применение индустриальной технологии позволит повысить урожайность на 3-4 ц, снизить себестоимость 1ц зерна на 15-20% и повысить производительность труда на 30%.

3.3 Материа льное стимулирование работников

Для правильной организации оплаты труда большое значение имеет дифференцированная заработная плата. В зависимости от его сложности, качества, условий в которых выполняется работа, её социальной значимости.

Поэтому преимущества в оплате труда должны иметь высококвалифицированные работники, выполняющие запланированные работы в срок и с высоким качеством. Немаловажное значение имеет стимулирование работников, которые работают в хозяйстве продолжительное время, как признание их заслуг перед предприятием и сельским хозяйством в целом.

Для рабочих механизаторов (трактористов, комбайнеров, машинистов экскаваторов и др.сельскохозяйственных машин) установлена единая профессия - тракторист - машинист. В зависимости от знаний и опыта работы механизатором присваивают 1,2,3группу квалификации.

Размер надбавки по вышеперечисленным классам квалификации составляет за 1класс - 20%, за 2класс - 10%.

За нарушение технологической дисциплины. Другие нарушения работнику может быть понижен квалификационный разряд или класс квалификации.

Для рабочих, занятых на важных для хозяйства видах сельскохозяйственных работ (выращивание зерна, картофеля, кукурузы и др.силосных культур, бобовых смесей и др.), устанавливается дополнительная оплата труда (поощрение) в процентах к сдельному заработку (на сдельных работах) и к тарифным ставкам (при повременной оплате труда) за высокое качество работ и в сроки, установленные рабочим планом хозяйства.

Выводы и предложения

Выводы:

Колхоз им.18-го Партсъезда имеет 16469га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 16003 га пашни. Пашня занимает 97,2% от общей площади хозяйства, что говорит о высокой степени распаханности земель.

Численность работников за анализируемый период сократилось на23 человека.

Стоимость основных фондов увеличилось за 3 года на 22305 тыс руб

Колхоз является рентабельным предприятием, хотя уровень рентабельности непрерывно снижается.

Урожайность зерновых культур снизилось, хотя посевная площадь увеличилась.

За анализируемый период трудоемкость производства зерна увеличилось за счет снижения численности работников, занятых на производстве зерна.

Низкий уровень товарности в 2006году связан с тем, что большое количество зерна израсходовано на внутренние нужды хозяйства.

За последние годы коэффициент качества зерна имеет тенденцию к росту, что благоприятно влияет на цену реализации.

Предложения:

Необходимо повысить урожайность, которое достигается путем использования высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям; оптимизации режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам; сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах.

Повышение уровня комплексной механизации и применение индустриальных технологий.

Совершенствование организации труда и материального стимулирования.

Заключение

Высокорентабельное ведение зернового хозяйства возможно лишь в том случае, если производство будет ориентировано на спрос потребителя, но в сложившихся экономических условиях при высокой инфляции, диспаритете цен, неплатежеспособности многих сельскохозяйственных предприятий высокорентабельное ведение отрасли невозможно без государственной поддержки. Государство должно обеспечивать компенсацию части затрат производителям зерна на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, топлива и смазочных материалов, сельскохозяйственных техники и электроэнергии.

Рыночная экономика дает огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя колхоза учитывать эти новые возможности и условия, и использовать их для дальнейшего развития. Один из путей повышения эффективности производства я вижу в дальнейшем повышении материальной заинтересованности работников в своем труде.

Система материального поощрения за своевременное проведение полевых работ, качественный ремонт и т.д. хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Далее, ресурсы используются не полностью. Если использовать интенсивные методики возделывания каждой культуры, то урожайность значительно повысится.

Это потребует больших затрат, но они окупятся. Рынок требует от руководства смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выиграет.

С писок использованной литературы

1.Василевский А.И. «Современная экономическая наука в понятиях и терминах». Ярославль1997г.

2.Добрынин В.А. «Экономическая эффективность с/х. производства в условиях перехода к рыночным отношениям» М.1994г.

3 Заводчиков Н.Д. «Основы предпринимательской деятельности в АПК» М.1994г.

4 Иохин В.Я. «Экономика» М.2005г

5. Коваленко Н.Я. и др. «Экономика сельского хозяйства» М.1999г.

6. Маныш И.Н. «Аграрная экономика»М.2002г.

7. Миноков И.А. «Экономика отраслей АПК» М.2004г

8. Миноков И.А. «Экономика сельскохозяйственного предприятия» М.2004г

9. Попов И.А. «Экономика сельского хозяйства» М.2004г

10.Шойкин В.В. «Сельскохозяйственные рынки»

11. Шумаков Ю.Н. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК» М.2002г

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Организационно-экономическая характеристика ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА. Анализ: структуры посевных площадей, урожайности зерновых культур, динамики и степени выполнения плана по валовому производству зерна. Товарность и рентабельность производства зерна.

    курсовая работа , добавлен 02.11.2007

    Процесс производства зерна, выявление резервов увеличения валового сбора зерновой продукции в КСУП "Заветы Ильича": финансово-экономическая характеристика хозяйства; оценка показателей эффективности производства и конъюнктуры регионального рынка зерна.

    курсовая работа , добавлен 05.12.2012

    Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. Посевные площади, урожайность, валовое производство зерна. Динамика производительности труда и причины ее изменения. Пути повышения экономической эффективности производства зерна в колхозе "Вперед".

    курсовая работа , добавлен 25.01.2013

    Организационно-экономические факторы повышения эффективного производства зерна. Организационно – экономическая характеристика СПК "Языковский". Организация основных трудовых процессов, оплата труда. Экономическая эффективность производства зерна.

    дипломная работа , добавлен 14.09.2008

    Краткая характеристика и экономические показатели деятельности хозяйства ОАО им. Н.Е. Токарликова. Анализ себестоимости, финансового результата от реализации зерна и факторов, влияющих на них. Пути повышения эффективности возделывания зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2010

    Природная и экономическая характеристика предприятия. Анализ динамики и выполнения плана валового производства продукции. Урожайность зерна и влияющие на неё факторы. Выявление, подсчёт и обобщение резервов повышения эффективности производства зерна.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2012

    Краткая экономическая и природно-климатическая характеристика ЗАО"Дубровское". Специализация хозяйства и его организационная структура. Экономико-статистический анализ производства зерна. Индексный анализ урожая и урожайности по группе зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 11.11.2012

    Размер и структура земельных фондов хозяйства. Анализ производства, себестоимости и реализации продукции растениеводства (зерна), структуры посевных площадей, влияния факторов на валовой сбор зерновых. Пути повышения эффективности производства зерна.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2010

    Природные и экономические условия ФХ "Садовое". Оценка уровня интенсивности земледелия. Технология возделывания зерна (на примере ячменя). Динамика производства валовой и товарной продукции зерна, перспективы повышения ее экономической эффективности.

    курсовая работа , добавлен 28.10.2015

    Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна. Проблемы регионального рынка зерна. Показатели эффективности производства зерна. Методы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна.

Loading...Loading...