Учет полуфабрикатов для дальнейшего производства продукции. Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов

Предназначен для отражения движения собственных полуфабрикатов на предприятиях, где ведется их обособленный учет. Если организация не ведет обособленный учет производимых ею полуфабрикатов, они учитываются на счете 20 «Основное производство».

Когда применяется счет 21

Производственный процесс — это процесс, в течение которого из сырья и материалов создается готовый продукт. В процессе производства могут использоваться полуфабрикаты, то есть продукция, предназначенная для последующей обработки или использования в качестве составной части продукции более сложного вида.

Полуфабрикаты для производства могут приобретаться на стороне, либо самостоятельно производиться предприятием.

Собственное производство полуфабрикатов используется на промышленных предприятиях со сложным циклом производства.

К таким предприятиям относятся:

  • металлургические;
  • химической промышленности;
  • текстильные, и т. д.

Полуфабрикатный способ учета (с применением счета) целесообразен только на предприятиях с массовым выпуском производства, содержащим большое количество позиций.

Оценка стоимости полуфабрикатов собственного производства

Для оценки стоимости ПСП принимается один из методов:

  • по прямым затратам;
  • по израсходованному сырью и материалам;
  • по фактическим затратам;
  • по плановым ценам.

Методы оценки выбираются предприятием и закрепляются в учетной политике.

Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости

ООО «Беркана» выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск полуфабрикатов первого вида составили 75300 рублей, в т. ч. стоимость сырья и материалов — 43000 рублей. Расходы на выпуск второго вида — 82400 рублей, в том числе стоимость сырья — 51100 рублей.

Все расходы на сырье (материалы) определены в сумму 94100 рублей (43000 + 51100).

Общехозяйственные расходы равны 148000 рублей.

Вычислим коэффициент распределения общехозяйственных расходов для каждого вида ПСП:

  1. 43000/94100 = 46%,
  2. 51100/94100 = 54%.

Таким образом, мы получим себестоимость первого вида: 75300 +148000*46% = 143380 (рублей).

Себестоимость второго вида, по той же формуле: 82400 + 148000*54% = 162320 (рублей).

Выпуск по нормативной себестоимости

В ООО «Тройка» принят нормативный метод оценки себестоимости. Фактические расходы на производство ПСП составили:

  • стоимость сырья и материалов — 30000 рублей;
  • зарплата рабочих (без учета страховых отчислений) — 80000 рублей;
  • амортизация производственного оборудования — 28000 рублей;
  • общехозяйственные расходы — 19000 рублей.

Нормативная себестоимость для полуфабрикатов данного вида принята в сумме 145000 рублей.

Бухгалтер делает следующие проводки:

Оценка по стоимости сырья и полуфабрикатов

Этот способ является самым простым и обычно используется, если стоимость производственного сырья составляет основную часть себестоимости.

ООО «Прима» выпускает два вида деталей, используемых по большей части в собственном производстве.

В августе 2016 года было израсходовано производственного сырья на сумму 40000 рублей. При этом, деталей одного из видов было выпущено 1500 штук. 1100 штук из этой партии было списано в собственное производство.

Бухгалтер отражает эти операции проводками:

Дт Кт Описание операции Сумма Документ
20 Оприходование изготовленных полуфабрикатов 40000 М-4
20

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.

 

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.

К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.

Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту - уменьшение остатка (например, передача в производство).

Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.

Учет полуфабрикатов

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

Нормативная база

Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов

    Дт 21 Кр 20 - собственное изготовление

    Дт 21 Кр 23 - вспомогательное производство

    Дт 21 Кр 79 - поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

    Дт 21 Кр 91.01 - выявлен излишек по результатам инвентаризации

  2. Передача заготовок в последующую доработку

    Дт 20 Кр 21 - собственное изготовление

    Дт 79 Кр 21 - передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

  3. Отражение в составе расходов

    Дт 25 Кр 21 - Общепроизводственные затраты

    Дт 26 Кр 21 - общехозяйственные затраты

    Дт 23 Кр 21 - затраты вспомогательного производства

  4. Выбытие

    Дт 28 Кр 21 - списание бракованных запасов

    Дт 94 Кр 21 - отражение недостачи

    Дт 90.02 Кр 21 - списание себестоимости при использовании в основной деятельности

    Дт 91.02 Кр 21 - отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок

Организации, занимающиеся производством какой-либо продукции, при ее производстве, помимо сырья и материалов, используют полуфабрикаты. В связи с этим на предприятии должны быть организованы учет и контроль за движением и сохранностью полуфабрикатов.

В общем смысле полуфабрикатом называется изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах предприятия или предназначенное для укомплектования выпускаемой готовой продукции.

Для разных отраслей промышленности в нормативных документах могут быть представлены различные определения полуфабриката собственного производства. Так, например, в Плане счетов предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденном Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654, для указанных производителей содержится следующее понятие полуфабриката: полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных цехах предприятия или укомплектованию в готовую продукцию. К ним, в частности, относятся виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков, томатная паста, крахмал, патока, солод, различные виды овощных и фруктовых пюре, предназначенные для выработки продукции.

Главное, что следует из представленных определений, это то, что полуфабрикатами называются продукты, технологический процесс производства которых не закончен; они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции либо для реализации другим предприятиям. Сказанное обусловливает специфику их оценки и учета.

Полуфабрикаты могут различаться по степени готовности: чем она выше, тем меньше технологических операций необходимо для того, чтобы от полуфабриката перейти к изготовлению готовой продукции. Различие в степени готовности принципиально для инженеров, технологов и иных технических работников, а для бухгалтерского учета это не имеет значения.

В бухгалтерском учете полуфабрикаты относятся к материально-производственным запасам, следовательно, их учет регламентируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 26.03.2007).

Согласно п. 106 Методических указаний в каждом подразделении организации общепита должен вестись оперативный количественный учет наличия и движения полуфабрикатов собственного производства.

При полуфабрикатном методе сводного учета затрат на производство, помимо количественного учета наличия и движения полуфабрикатов собственного производства, должен вестись их системный (стоимостный) учет по соответствующим счетам учета затрат на производство.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, полуфабрикаты собственного производства учитываются на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Указанный счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих их обособленный учет.

По дебету счета 21, как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку и проданных другим организациям и лицам.

В организациях, не ведущих обособленного учета полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20.

Согласно п. 63 Положения по в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 26.03.2007), к незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

В соответствии с п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности существуют следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

по стоимости сырья и материалов;

по прямым статьям затрат;

по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Рассмотрим их подробнее.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Данный способ оценки полуфабрикатов собственного производства - самый простой, однако он не дает полного представления обо всех затратах на их производство. Погрешности можно считать небольшими, если основные затраты по изготовлению полуфабрикатов приходятся на стоимость продуктов, а расходы по их переработке имеют незначительный удельный вес (пример 1).

Пример 1. На производственном предприятии ООО "Мир" цех N 1 изготавливает полуфабрикаты собственного производства "А" и "Б".

В отчетном периоде для изготовления 800 шт. полуфабрикатов "А" было использовано сырье на сумму 80 000 руб., а для изготовления 500 шт. полуфабрикатов "Б" - на сумму 40 000 руб.

После этого 500 шт. полуфабрикатов "А" и 300 шт. полуфабрикатов "Б" было использовано для изготовления собственной продукции, а оставшаяся часть - реализована сторонним организациям.

Допустим, что учетной политикой ООО "Мир" предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по стоимости сырья и материалов. Тогда учетная стоимость полуфабриката "А" составит 100 руб. за штуку (80 000 руб. : 800 шт.), а полуфабриката "Б" - 80 руб. за штуку (40 000 руб. : 500 шт.).

Стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции, составит:

в части полуфабрикатов собственного производства "А" - 50 000 руб. (100 руб. x 500 шт.);

в части полуфабрикатов собственного производства "Б" - 24 000 руб. (80 руб. x 300 шт.).

Стоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям, составит:

в части полуфабрикатов собственного производства "А" - 30 000 руб. (100 руб. x 300 шт.);

в части полуфабрикатов собственного производства "Б" - 16 000 руб. (80 руб. x 200 шт.).

Поскольку полуфабрикаты собственного производства предназначены как для собственных нужд, так и для реализации сторонним организациям, ООО "Мир" целесообразно вести раздельный учет полуфабрикатов. Следовательно, к счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" необходимо открыть субсчета 1 "Полуфабрикаты собственного производства "А" и 2 "Полуфабрикаты собственного производства "Б".

80 000 руб. - включена в себестоимость стоимость сырья, использованного для производства полуфабрикатов "А";

40 000 руб. - включена в себестоимость стоимость сырья, использованного для производства полуфабрикатов "Б";

Дебет 20 Кредит 21, субсчет 1 "Полуфабрикаты собственного производства "А",

50 000 руб. - списана стоимость полуфабрикатов собственного производства "А", предназначенных для изготовления собственной продукции;

Дебет 20 Кредит 21, субсчет 2 "Полуфабрикаты собственного производства "Б",

24 000 руб. - списана стоимость полуфабрикатов собственного производства "Б", предназначенных для изготовления собственной продукции;

Субсчет 1 "Полуфабрикаты собственного производства "А",

30 000 руб. - списана стоимость полуфабрикатов собственного производства "А", реализованных сторонним организациям;

Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж", Кредит 21, субсчет 2 "Полуфабрикаты собственного производства "Б",

16 000 руб. - списана стоимость полуфабрикатов собственного производства "Б", реализованных сторонним организациям.

Оценка по прямым статьям затрат

Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов собственного производства, устанавливается организацией самостоятельно на основе отраслевых инструкций и особенностей производства.

Среди прямых расходов в бухгалтерском учете организации можно выделить такие затраты, как:

затраты на материалы и сырье;

заработная плата производственных рабочих и отчисления с нее;

амортизация основных средств;

регламентное обслуживание и ремонт оборудования (пример 2).

Пример 2. На производственном предприятии ООО "Мир" цех N 2 изготавливает полуфабрикаты собственного производства "А" и "Б".

Предположим, что расходы цеха по изготовлению полуфабрикатов собственного производства составили (табл.).(руб.)

Статья затрат

Сумма расходов,
относящихся
к изготовлению
полуфабрикатов "А"

Сумма расходов,
относящихся
к изготовлению
полуфабрикатов "Б"

Затраты на материалы
и сырье

Заработная плата
производственных
рабочих

Страховые взносы

Амортизация основных
средств

Регламентное
обслуживание и ремонт
оборудования

Допустим, что учетной политикой ООО "Мир" предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по прямым статьям затрат. Тогда себестоимость составит:

полуфабрикатов собственного производства "А" - 157 900 руб. (80 000 руб. + 60 000 руб. + 15 600 руб. + 2000 руб. + 300 руб.);

полуфабрикатов собственного производства "Б" - 104 800 руб. (40 000 руб. + 50 000 руб. + 13 000 руб. + 1500 руб. + 300 руб.).

В отчетном периоде 70% полуфабрикатов собственного производства было использовано для приготовления собственной продукции, а 30% - реализовано сторонним организациям. Следовательно, стоимость составит:

полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для изготовления собственной продукции, - 183 890 руб. ((157 900 руб. + 104 800 руб.) x 70%);

полуфабрикатов собственного производства, реализованных сторонним организациям, - 78 810 руб. ((157 900 руб. + 104 800 руб.) x 30%).

Поскольку полуфабрикаты собственного производства предназначены как для собственных нужд, так и для реализации сторонним организациям, ООО "Мир" целесообразно вести раздельный учет полуфабрикатов. Так, планом счетов бухгалтерского учета ООО "Мир" предусмотрен раздельный учет полуфабрикатов:

21-1 - полуфабрикаты собственного производства "А";

21-2 - полуфабрикаты собственного производства "Б".

В бухгалтерском учете ООО "Мир" будут сделаны следующие записи:

Дебет 20 Кредит 10

120 000 руб. - списаны в производство сырье и материалы;

Дебет 20 Кредит 70

110 000 руб. - начислена заработная плата рабочим цеха;

Дебет 20 Кредит 69

28 600 руб. - начислены страховые взносы;

Дебет 20 Кредит 02

3500 руб. - начислена амортизация оборудования цеха;

Дебет 20 Кредит 60

600 руб. - отражены расходы по обслуживанию оборудования цеха;

Дебет 21, субсчет 1 "Полуфабрикаты собственного производства "А", Кредит 20

157 900 руб. - отражена себестоимость полуфабрикатов собственного производства "А";

Дебет 21, субсчет 2 "Полуфабрикаты собственного производства "Б", Кредит 20

104 800 руб. - отражена себестоимость полуфабрикатов собственного производства "Б";

Дебет 20 Кредит 21

183 890 руб. - списана стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для изготовления собственной продукции;

Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж", Кредит 21

78 810 руб. - списана стоимость полуфабрикатов собственного производства, реализованных сторонним организациям.

Оценка по фактической производственной себестоимости

Данный способ оценки полуфабрикатов собственного производства используется организациями при единичном и мелкосерийном производстве.

Оценка полуфабрикатов по фактической производственной себестоимости включает все затраты, связанные с их изготовлением, как прямые, так и косвенные.

Заработная плата производственных рабочих и отчисления с нее, регламентное обслуживание и ремонт оборудования распределяются пропорционально сумме материальных затрат, учитываемых в стоимости полуфабрикатов.

Такой же порядок распределения затрат прописан в учетной политике для косвенных расходов (пример 3).

Пример 3. Изменим условия предыдущего примера с учетом того, что не все расходы можно распределить между полуфабрикатами.

Учетной политикой ООО "Мир" предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по фактической производственной стоимости.

Рассчитаем коэффициент распределения расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит:

для учета фактических затрат в себестоимости полуфабрикатов "А" - 66,7% (80 000 руб. : 120 000 руб.);

для учета фактических затрат в себестоимости полуфабрикатов "Б" - 33,3% (40 000 руб. : 120 000 руб.).

Распределение расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов будет выглядеть следующим образом (табл.).

Статья затрат

Сумма расходов,
относящихся
к изготовлению
полуфабрикатов "А"

Сумма расходов,
относящихся
к изготовлению
полуфабрикатов "Б"

Затраты на материалы
и сырье

Заработная плата
производственных рабочих

80 040 руб.
(120 000 руб. x 66,7%)

39 960 руб.
(120 000 руб. x 33,3%)

Страховые взносы

73 370 руб.
(110 000 руб. x 66,7%)

36 630 руб.
(110 000 руб. x 33,3%)

Амортизация основных
средств

Регламентное обслуживание
и ремонт оборудования

400,2 руб.
(600 руб. x 66,7%)

199,8 руб.
(600 руб. x 33,3%)

Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства "А" составит 235 810,2 руб. (80 000 руб. + 80 040 руб. + 73 370 руб. + 2000 руб. + 400,2 руб.), а себестоимость полуфабрикатов собственного производства "Б" - 118 289,8 руб. (40 000 руб. + 39 960 руб. + 36 630 руб. + 1500 руб. + 199,8 руб.).

Предположим, что на производственном предприятии ООО "Мир" используется бесполуфабрикатный метод учета полуфабрикатов и себестоимость полуфабрикатов сразу отражается на счете 20 "Основное производство" в составе расходов на производство продукции. Тогда в бухгалтерском учете ООО "Мир" будут сделаны следующие записи:

235 810,2 руб. - отражены фактические расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов собственного производства "А";

Дебет 20 Кредит 10, 70, 69, 02, 60

118 289,8 руб. - отражены фактические расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов собственного производства "Б".

Оценка по нормативной себестоимости

Данный способ оценки полуфабрикатов собственного производства используется в цехах с крупносерийным и массовым характером производства. Нормативный метод предполагает составление соответствующей калькуляции по прямым затратам на материалы и заработную плату (пример 4).

Пример 4. На производственном предприятии ООО "Мир" в цехе N 3 было изготовлено 800 шт. полуфабрикатов собственного производства "А" и 500 шт. полуфабрикатов собственного производства "Б".

Нормативная себестоимость полуфабрикатов собственного производства "А" составляет 100 руб. за штуку, а полуфабрикатов собственного производства "Б" - 80 руб. за штуку.

Фактические затраты на производство полуфабрикатов собственного производства составили:

сырье и материалы - 50 000 руб.;

заработная плата рабочих цеха - 60 000 руб.;

страховые взносы - 15 600 руб.

Допустим, что учетной политикой ООО "Мир" предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по нормативной себестоимости в размере прямых материальных затрат - заработной платы и страховых взносов. Тогда нормативная себестоимость полуфабрикатов составит 120 000 руб. (100 руб. x 800 шт. + 80 руб. x 500 шт.), а фактическая себестоимость полуфабрикатов - 125 600 руб. (50 000 руб. + 60 000 руб. + 15 600 руб.).

ООО "Мир" должно обеспечить раздельный учет производства готовой продукции и полуфабрикатов. Для этого к счету 20 целесообразно открыть субсчета 1 "Производство продукции" и 2 "Производство полуфабрикатов".

В бухгалтерском учете ООО "Мир" будут сделаны следующие записи:

Дебет 20, субсчет 1 "Производство продукции", Кредит 10, 70, 69

125 600 руб. - отражены прямые расходы на изготовление полуфабрикатов собственного производства;

Дебет 21 Кредит 20, субсчет 2 "Производство полуфабрикатов",

120 000 руб. - отражены изготовленные полуфабрикаты по нормативной себестоимости;

Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж", Кредит 21

120 000 руб. - списана нормативная себестоимость полуфабрикатов собственного производства;

Дебет 20, субсчет 2 "Производство полуфабрикатов", Кредит 20, субсчет 1 "Производство продукции",

125 600 руб. - отражена фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства по прямым затратам;

Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж", Кредит 20, субсчет 2 "Производство полуфабрикатов",

5600 руб. (125 600 руб. - 120 000 руб.) - списана разница между плановой и фактической себестоимостью полуфабрикатов.

В целях налогообложения прибыли, согласно пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ, к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика. При этом п. 4 ст. 254 НК РФ установлено, что определение стоимости полуфабрикатов собственного производства осуществляется исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со ст. 319 НК РФ, т.е. на основании расходов, относящихся, согласно ст. 318 НК РФ, к прямым расходам.

Напомним, что перечень прямых расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно, при этом базовые элементы почти те же, что и в бухгалтерском учете, - материальные затраты, расходы на оплату труда (включая отчисления), амортизационные отчисления.

В целях налогообложения налогоплательщик вправе выбрать состав прямых расходов, связанных с производством, закрепив их перечень в учетной политике организации (Письмо Минфина России от 27.08.2007 N 03-03-06/1/597).

32. Учет полуфабрикатов собственного производства

Счет 21 используется в организациях, которые самостоятельно изготавливают полуфабрикаты, необходимые в производстве, и ведут их обособленный учет.

Следует отметить, что данный счет применяется в массовых производствах, в которых процесс изготовления конечной продукции состоит из нескольких разнородных самостоятельных переделов (фаз) и готовая продукция создается путем переработки исходного сырья, получения полуфабрикатов и передачи его на следующий этап производства, т.е. из одного передела в другой. При этом при калькуляции себестоимости продукции выделяется самостоятельная статья "Полуфабрикаты собственного производства".

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье "Незавершенное производство".

Оценку полуфабрикатов собственного производства целесообразно осуществлять по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой).

В организациях, не использующих счет 21 , полуфабрикаты собственного производства отражают в составе незавершенного производства (т.е. на счете 20 ) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Выпуск полуфабрикатов

Расходы на изготовление полуфабрикатов учитывайте по дебету счета 21 .

Сумму затрат основного или вспомогательного производства по выпуску полуфабрикатов спишите проводкой:

Дебет 21 Кредит 20 (23 ) — оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.).

Использование полуфабрикатов

Стоимость полуфабрикатов, переданных для переработки в готовую продукцию, отразите по дебету счета 20 :

Дебет 20 Кредит 21 — полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки в основное производство.

Если полуфабрикаты передаются для переработки во вспомогательное производство, спишите их стоимость проводкой:

Дебет 23 Кредит 21 — полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки во вспомогательное производство.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы при исправлении допущенного брака.

В этом случае спишите стоимость полуфабрикатов так:

Дебет 28 Кредит 21 — списаны полуфабрикаты собственного производства, использованные на исправление брака.

Такой же проводкой списывают стоимость забракованных полуфабрикатов.

Продажа полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства могут быть проданы другой организации.

После отгрузки и перехода права собственности на полуфабрикаты сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1 — отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства.

Затем спишите себестоимость проданных полуфабрикатов:

Дебет 90-2 Кредит 21 — списана фактическая себестоимость проданных полуфабрикатов и начислите налог на добавленную стоимость:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС" — начислен НДС с выручки от продажи полуфабрикатов.

В конце месяца определите финансовый результат от продажи полуфабрикатов:

Дебет 90-9 Кредит 99 — отражена прибыль от продажи полуфабрикатов

Дебет 99 Кредит 90-9 — отражен убыток от продажи полуфабрикатов.

32_Учет полуфабрикатов

Учет и оценка незавершенного производства

Незавершенное производство представляет собой незаконченный цикл производства, т.е. продукция не прошедшая всех стадий обработки и не принятия соответствующей службой как готовая продукция. Сюда же относится незавершенная работа, которая еще не принята заказчиком.

В целях своевременной и полной оценки незавершенного производства на практике ведут оперативный учет по количественному движению остатков деталей и узлов на всех стадиях обработки; осуществляют периодическую проверку их наличия и проводят инвентаризацию остатков на конец месяца незавершенного производства.

Бухгалтерский учет незавершенного производства ведется в денежном выражении по данным оперативного учета и инвентаризаций, по себестоимости единицы деталей и узлов. Оценка НЗП: оно может оцениваться по прямым материальным затратам, по прямым материальным затратам и затратам на обработку (добавленные затраты: зп работников, доля общепроизводственных расходов), по плановой себестоимости.

Факт с/с = НЗП нач+Факт. Затраты за период – НЗП конец.

Это очень важно, ибо если будут допущены какие либо искажения в определении остатков и оценки незавершенного производства, то это приведет в целом к искажению себестоимости готовой продукции.

В условиях индивидуального и мелкосерийного характера производства, где ведется позаказный способ учета как правило, оценка незавершенного производства не проводится, так как, при этом стоимость незавершенного производства определяется затратами на незаконченные заказы.

Для крупносерийных и массовых производств характерным является ежемесячная оценка незавершенного производства. Использование различных способов оценки зависит от того какой метод затрат на производство применяется. Это полуфабрикатной или бесполуфабрикатной методы затрат на производство.

При применении полуфабрикатного варианта предполагает исчисление себестоимости полуфабрикатов и ее отражение в бухгалтерском учете на основе дополнительно введенной статьи «Полуфабрикаты собственного производства».

Бесполуфабрикатной вариант оценки незавершенного производства предусматривает возможность определить долю цеховых затрат в себестоимости товарного выпуска продукции в целом по предприятию. Однако при этом нельзя определить цеховую себестоимость выпущенных данным цехом изделий. Поэтому для определения цеховой себестоимости продукции данного цеха необходимо оценить остатки незавершенного производства по затратам только данного цеха.

Следует отметить, что важнейшим критерием оценки незавершенного производства является определение суммы прямых затрат (например, материалы и основная заработная плата), которые необходимо рассчитать на основе действующих норм по каждому калькуляционному объекту.

Инвентаризацию незавершенного производства проводят цеховые инвентаризационные комиссии, которые оформляют актом, в котором остатки незавершенного производства отражают по деталям, узлам и стадиям обработки.

Следует иметь в виду, что в себестоимость незавершенного производства не включаются потери от брака, стоимость износа инструментов специального назначения. Эти потери следует относить только на выпуск готовой продукции.

Учёт брака в производстве

Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, об-наруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).

Брак в производстве: только по счёту 20-3. Только окончательно забракованная продукция, расходы по исправлению брака, а так же стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, испорченных сверх норм при наладке оборудования. Окончательно забракованные изделия изымаются из производства, их стоимость определяется по плановым затратам по всем статьям затрат, кроме затрат общехозяйственных. Потери от брака списываются ежемесячно на затраты соответствующего вида производства и включаются в с/с той продукции, по которым обнаружен брак. Потери от брака не относят на НЗП

Исправимым браком считаются изделия и полуфабрикаты, кото-рые после исправления могут быть использованы по прямому назна-чению и исправление которых технически возможно и экономичес-ки целесообразно.

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и эконо-мически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возмож-ного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.

В зависимости от места обнаружения различают брак внутренний и внешний. Внутренним считают брак, обнаруженный в организа-ции до отправки покупателю. Внешним – брак, обнаруженный пос-ле отпуска продукции покупателю.

При выявлении брака работники отдела технического контроля делают соответствующие отметки в первичных документах по учету выработки.

Неисправимый брак, кроме того, оформляется актом о браке или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака.

37.Учёт побочных продуктов

Специфика сх заключается так же в том, что в растениеводстве и животноводстве получают не один, а несколько видов продукции. Из них один является основным, а другие сопряжённые или побочные. Основная продукция та, ради которой организовано производство. 2 и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса называют сопряжёнными (молоко и телята; мёд и воск).А в тех производствах, где выращивается несколько видов товарной продукции, с/c определяется по каждому виду продукции. С/с побочной продукции не определяется, но с\с побочной продукции оценивается по фактическим затратам на уборку, транспортировку, прессование и т.д Побочная продукция самостоятельно не калькулируется, а её стоимость вычитается из общей суммы затрат.

Для исключения затрат на побочную продукцию ее можно оценить следующим образом:

1) -навоз по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания азота, фосфора, калия (N F K).

Шерсть, линьку, волос-сырец оценивают по цене возможной продажи или использования

2) – навоз можно оценить исходя из нормативных расчетных затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки (солома)

— жидкий навоз учитывается, в зависимости от его влажности, в пересчете на подстилочный по установленным коэффициентам.

Нормативные расчетные затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из _________ а также суммой амортизационных отчислений по ОС, используемым для удаления навоза.

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использова-ны в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и др.).

Для получения информации о наличии и движении полуфабри-катов собственного производства организации могут вести их обособ-ленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного про-изводства». По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита 21 полуфабри-каты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 (при использовании в собственном производстве), либо в дебет счета 90 «Продажи» (при продаже).

При использовании в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» полуфабрикаты собственного производства приходуют по де-бету счета 21с кредита счета 40.

Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полу-фабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство».

Оценку полуфабрикатов собственного производства целесообраз-но осуществлять по производственной себестоимости (полной, непол-ной, фактической, нормативной или плановой).

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты соб-ственного производства отражают в составе незавершенного произ-водства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства. Учёт осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов БУ. При этом варианте сводного учёта себестоимость определяется по выпуску продукции каждого передела. Калькулируется не только себестоимость продукции в целом, но и продукции каждого передела. Используется счёт 21 (полуфабрикаты собственного производства). Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия с последующей расшифровкой, что увеличивает трудоёмкость бухгалтерской работы. Передача полуфабрикатов собственного производства их одного цеха в длругой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учёте по плановой себестоимости с доведением до фактической. Каждому переделу соответствует свой аналитический счёт:

Д20К21-полуфабрикаты на дальнейшую переработку

Д90К21-списвывается с/с собственных полуфабрикатов, отправленных на продажу

Д94К21-выявлена недостача

Д21К91-выявлен излишек собственных полуфабрикатов, выявленных при инвенатиризации

Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета

Спрос на продукцию из свежего мяса постоянно растет. Основная конкуренция развивается между сегментами охлажденных и замороженных изделий. Место в этой нише пока находится всем, потому что разные виды полуфабрикатов отчетливо дистанцируются по назначению, каналам сбыта.

Объем потребления мяса в России постоянно увеличивался на протяжении последних 10 лет. Даже по результатам депрессивного 2015 года отмечается рост (3%) по отношению к предыдущему периоду. При этом, наиболее активно растет производство полуфабрикатов, так же, как их потребление. Это объясняется занятостью населения, ускоренной динамикой современной жизни. Чтобы понять, перспективно ли это направление для малого бизнеса, кратко охарактеризуем:

  • особенности российского рынка мясопродуктов;
  • виды продукции, предпочтения, сбытовую сеть;
  • технологии и оборудование для переработки мяса;
  • нормативное регулирование этого вида бизнеса.

Спрос и предложение на полуфабрикаты

Около 50% общего объема мяса (российского и ввезенного) продается в сыром виде. Примерно 30% — уходит на колбасные продукты, 5% — консервы, около 15% — производство полуфабрикатов мясных и дополненных другими ингредиентами. В последние годы их потребление увеличивается на 10-15% ежегодно, тогда как колбас — всего на 5% (рис.1).

Рисунок 1. Динамика роста производства мясных полуфабрикатов по данным Росстата.

Практически десятикратный рост — ответ на постоянно растущий спрос. Но по регионам производство распределяется неравномерно (рис.2). Традиционно свыше 60% приходится на Центральный и Северо-западный округа, где сосредоточены крупные мясокомбинаты.

Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов

По прогнозам экспертов в ближайшие 3 года потребление этой продукции будет расти, наиболее высокие темпы ожидаются именно на периферии.

Рисунок 2. Структура распределения мясоперерабатывающих предприятий по округам в 2013 году.

Повышенный спрос изменил стратегию крупных мясных холдингов (Рис.3). Если раньше они акцентировались на производстве колбас, сосисок, других деликатесов, то в последние два года — активно перепрофилируются на сырые полуфабрикаты. Это, безусловно, повлечет за собой рост конкуренции. Развитые мощности предприятий-гигантов, собственная сырьевая база, возможность приобретения импортного оборудования и новых технологий ставит в заведомо невыгодные условия малый бизнес.

Рисунок 3. Зоны влияния российских АПХ по производству и переработке мяса в европейской части России. По данным «Коммерсантъ».

Большинство крупных мясокомбинатов изготавливают замороженную продукцию. Переход с колбасного производства к продуктам для кулинарной обработки, закупка новых технологий — увеличивает ее себестоимость. Неудобны и стандартные упаковки: малые затратны для производителя, большие — не устраивают покупателя. Повышенным спросом сейчас пользуется товар на развес.

Малые предприятий находят место в этой нише по нескольким причинам. Близость к сбытовым точкам дает экономию транспортных расходов. А цена в кризисное время — основной регулятор покупательского спроса. Кроме того, все чаще покупатели выбирают охлажденное мясо, а не заморозку; даже, если стоимость его выше на 10 - 15%. Поскольку срок хранения такой продукции до 7 дней, ритейлеры берут ее у местных производителей. Однако часто жалуются на бедный ассортимент, невысокое качество товара.

Разновидности продукции, направления сбыта

Мясные полуфабрикаты производят из всех сортов мяса: говядины, свинины, птицы, включая субпродукты. В настоящее время их ассортимент насчитывает порядка 40 единиц. Изделия принято делить на две большие категории: охлажденные и замороженные. По технологии изготовления они бывают:

  1. Натуральные . Крупные, мелкокусковые изделия, преимущественно из охлажденного мяса: духовая говядина и свинина, бифштексы, натуральные котлеты, шашлык, рагу, суповые наборы.
  2. Панированные. Готовые к кулинарной обработке блюда из свежего и размороженного мяса в жидкой (с яйцом) сухарной крошке: субпродукты, отбивные котлеты, ромштексы.
  3. Рубленные. Продукция из низкосортного сырья, часто с добавлением хлеба, пряностей: котлеты, бифштексы, тефтели. К этой группе относится также фасованный и развесной фарш.

На российском рынке широко распространены смешанные полуфабрикаты с добавлением теста, в меньшей степени овощей (рис.4). Безусловный лидер — пельмени, для них даже придумали специальный вендинговый автомат.

Рисунок 4. Показатели потребления продуктов быстрого приготовления по видам (2014 г.).

Каналы сбыта продукции:

  1. Сети розничной торговли — их доля составляет около 50%. Пельмени, котлеты хорошо продаются в торговых точках всех видов. Нарезка (шашлык, гуляш), фарш, блинчики, чебуреки, манты — преобладают на рынках, супермаркетах. Реализуется как заморозка, так и охлажденные продукты.
  2. Специализированные кулинарии — занимают примерно 10%. Это обычные магазины, реализующие товар с прилавка. Собственные кулинарные цеха позволяют готовить разнообразную линейку готовых блюд, быстро реагировать на сезонную смену, изменение вкусов, потребностей. Продают мелко нарезанное мясо в маринадах, кебаб, гуляш, хинкали, голубцы.
  3. Сегмент HoReCa — через него реализуется около 14% мясных полуфабрикатов. Он развивается быстрее всех, благодаря распространению фастфуда. Покупатели — рестораны, бары, столовые, кафе быстрого питания. Поставляется в заведения общепита чаще замороженная продукция, выигрывает здесь крупное высокотехнологичное производство.

Основные тренды на 2016 - 2019 годы:

  1. Повышение спроса на охлажденные продукты; увеличение доли из мяса птицы: курицы и индейки.
  2. Расширение ассортимента блюд в соусах, маринадах оригинальной рецептуры; с добавлением овощных ингредиентов.
  3. Вытеснение традиционных изделий новыми, оригинальными блюдами национальной кухни народов мира.
  4. Рост потребления полуфабрикатов дорогого сегмента, блюд полностью готовых к употреблению.

Как открыть цех по производству полуфабрикатов

Если предприниматель решил открыть мясной бизнес, для начала нужно:

  • определить, в каком сегменте рынка работать, подобрать ассортимент;
  • найти, освоить, разработать рецептуры с учетом современных технологий;
  • приобрести профессиональное оборудование, транспорт для доставки.

Технологический процесс, например, для натуральных полуфабрикатов включает:

  • размораживание туш, полутуш (дефростация) в объеме дневной обработки — при необходимости, если цех расположен отдельно от места убоя;
  • мойку, обсушивание, разделку на крупные отруба, жиловку, зачистку;
  • приготовление порционных, мелкокусковых, рубленых изделий на специальных машинах;
  • укладку товара в функциональные емкости, герметичные пакеты, маркировку;
  • охлаждение (заморозку), хранение, транспортирование в складское помещение.

Что касается рецептуры, то покупатели предпочитают мясные полуфабрикаты с минимальной степенью обработки. Например, если это куры, то они просто разделываются на полутушки, грудки, крылышки и т.д. Однако растет спрос на «удобные» продукты, сбалансированные по составу, с разными ингредиентами, позволяющие приготовить блюдо быстрыми кулинарными способами. Для этого применяют современные упаковки типа «защитной атмосферы», «газовой среды». Эксперты считают, что владение ими скоро станет пропуском в сегмент натуральных охлажденных продуктов.

Недорогое оборудование для всех видов обработки производят российские заводы. Его можно подобрать по отдельности, или приобрести готовый модульный цех по производству полуфабрикатов. Набор зависит от будущего ассортимента. Как правило, оснащение цеха формируют: ленточные пилы, разделочные прессы, мясорубки разной мощности, машины для нанесения панировочной смеси, котлетные или пельменные аппараты. Если опыта работы нет, целесообразно найти поставщика, оказывающего комплексные услуги, включая обучение, информационную поддержку. Нередко такое оборудование приобретается в лизинг. Главные критерии выбора: комплексный подход (многофункциональные линии) и рациональность — возможность обеспечить сбыт всего объема производимой продукции.

Организационные и правовые вопросы

Производство мяса, других пищевых продуктов с ним (полуфабрикатов, консервов, колбас); правила хранения, перевозки, упаковки, маркировки — регулируются Техническим Регламентом ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Этот документ содержит все требования, условия изготовления и классификацию продуктов с разным содержанием мяса, например:

  • мясные — (> 60%) с добавлением других ингредиентов;
  • мясосодержащие — (5 — 60%), с включением муки, яиц, круп, воды;
  • мясорастительные — (30 — 60%) с использованием растительных компонентов.

Перечислены только основные группы, на самом деле их намного больше. После разработки соответствующих ГОСТов, их наименование будут указываться при маркировке. В соответствии с Регламентом производители обязаны оформить один из трех документов:

  • ветеринарный сертификат — свежее необработанное мясо (веторганизация Минсельхоза);
  • свидетельство о госрегистрации — мясные продукты для детского питания (Роспотребнадзор);
  • декларация о соответствии (ДоС) — переработанное мясо, в том числе полуфабрикаты (орган сертификации).

Декларирование проводится по трем схемам: на период срока хранения, 3 и 5 лет (рис.5). Право проводить испытания, оформлять и регистрировать ДоС имеет аккредитованная лаборатория Таможенного союза.

Рисунок 5. Перечень действий для получения декларации о соответствии на 3 года.

Каждый производитель должен иметь пакет документов, включающий техническую документацию, протоколы лабораторных испытаний и ДоС. Что касается реализации мясопродуктов, то она не имеет особых отличий, и регулируется общими правилами для розничной торговли.

Подводя итоги. Для малых предприятий невыгодно изготовление готовых продуктов, так как им трудно конкурировать в плане качества с колбасами, сосисками крупных мясокомбинатов. Практичнее изготавливать свежую продукцию, не требующую глубокой переработки мяса, не дублирующую распространенные известные марки. Это дешевле, не требует освоения сложных процессов, привлечения квалифицированных специалистов.

Виктор Степанов, 2016-05-19

Побережных Людмила

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Предприятие выпускает готовую продукцию которая учитывается на счете 20. Однако по необходимости часть её используется как полуфабрикат при производстве другой номенклатуры.
Заранее угадать сколько будет использовано сказать невозмжно, поэтому приходиться делать бух справку 21/20.
Подскажите, пожалуйста, существует ли более правильный способ? (Без использования ручных проводок или бух справок)

Наведи порядок в своей работе используя конфигурацию 1C "Управление IT-отделом 8"

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.

Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

Loading...Loading...