Франшиза пить кофе. Франшиза кофе с собой — удобный формат для динамичной жизни

Окошко с кофе возле офисного центра или небольшая кофейня неподалеку от парка - типичный городской бизнес, который растет в России на 5 % в год. Если не хочется искать поставщиков зерна и разбираться в тонкостях бизнеса самостоятельно, можно купить франшизу одной из сетей.

Цены на них в Москве начинаются от 200 тысяч рублей (такой первоначальный взнос просят сети формата «кофе с собой» вроде Coffeeway или Take and Wake), расходы на ремонт и оборудование составят еще столько же, ежемесячное роялти - около 3 % от выручки. Франшиза для открытия большой кофейни сети «Шоколадница» обойдется в 2,5 миллиона рублей первоначального взноса, роялти составят еще 7 % от ежемесячной выручки. При этом придется найти просторное помещение с кухней в людном месте с удобным подъездом и парковкой. В популярной сети «Даблби» первоначальный взнос составляет 1,5 миллиона рублей, роялти - 5 % от выручки.

Ежемесячная выручка небольшой кофейни - около 250 тысяч рублей, чтобы выйти на окупаемость придется подождать от трех месяцев до двух лет. Правда, есть шанс прогореть и заплатить штраф франчайзеру. Основатель сети кофеен «Правда кофе» Филипп Лейтес рассказал, на что стоит обратить внимание, покупая кофейную франшизу.

Выбрать франчайзера

Прежде чем заключать договор, стоит проанализировать рынок и собрать данные о понравившихся франшизах. Необходимо учитывать, что некоторые франчайзеры могут преувеличивать свои показатели. Проверить информацию можно, запросив показатели нескольких конкретных кофеен (важно понимать, насколько быстро растет точка), а также побывав в нескольких кофейнях и поговорив с бариста или франчайзи.

Филипп Лейтес

У каждого бизнеса есть прогнозируемые сроки окупаемости. Период «взросления» (то есть выхода на самоокупаемость) у некоторых кофеен может наступить в первый месяц работы, а у некоторых - через год. В случае с «Правда кофе» кофейня в среднем окупается через 8–12 месяцев.

Каждому покупателю франшизы должен предоставляться франчайзи-бук, то есть пакет документов и услуг для открытия кофейни. В него обычно входит информация о концепции, позиционировании на рынке, используемом зерне и оборудовании (кофемашины сдаются в аренду или могут быть выкуплены). Кроме того, продавцы франшиз помогают в обучении бариста и управлении заведением - от закупок до налоговой отчетности. Стандарты оформления вывесок и витрин, а также униформа работников прописываются в брендбуке, отдельно оговариваются особенности взаимодействия между франчайзером и франчайзи (что можно делать без согласования, а что нужно согласовать обязательно).

Найти помещение

Искать помещение для кофейни придется самостоятельно, а затем необходимо согласовать его с франчайзером. Компания оценит потоки людей и конкурентную среду в выбранном месте.

Филипп Лейтес

Зачастую идея об открытии кофейни зарождается после того, как человеку уже приглянулось какое-то место. «Мне здесь нравится, и проходимость высокая!» - обычно так рассуждает человек, начавший искать франшизу под конкретную локацию. Но не спешите привязывать свой потенциальный бизнес к определенной точке на карте. Сначала узнайте, чем вам может помочь франчайзер. Он утвердит или отклонит предложенную локацию и проанализирует множество показателей: удаленность от метро и наличие конкурентов по пути к вашей кофейне, проходимость места, потребность клиентов в продукте и так далее.

Оценить проходимость места можно и самому. Самый простой способ - прикинуть на глаз. Очевидно, что в лобби бизнес-центра проходимость будет высокая, а в тихих переулках спального района - низкая. Профессиональный способ - технологический: на линию трафика ставится датчик с лазерной проекцией, который считает прошедших людей. Крупные франчайзеры, разумеется, используют профессиональный способ при подсчете и предоставляют все собранные данные при заключении договора.

Шаговая доступность - важнейший показатель потенциальной прибыли. Лишить ее может даже незначительная преграда. Мы в «Правда кофе» придерживаемся «правила одной ступеньки»: это когда каждая ступенька или препятствие на пути посетителя к кофейне отнимает у франчайзи 2 % прибыли. Привлекать и удерживать клиента в таком случае будет значительно сложнее.

Начать продвижение

Привычные инструменты digital-маркетинга - контекст и продвижение в соцсетях - не помогут отдельно взятой кофейне привлечь клиентов. Чаще всего даже ведение собственного инстаграма или страницы на фейсбуке регламентировано франчайзи-бук.

Филипп Лейтес

Разобраться с меню

Франчайзи могут вводить в меню свои позиции, чтобы привлечь больше посетителей, но не стоит слишком расширять ассортимент.

Филипп Лейтес

В среднем в кофейне допускается наличие 20 % сопутствующих продуктов. Порой франчайзи пытается извлечь из этого максимальную выгоду - и в результате перегружает меню. Одно дело, когда вместе с кофе вам предлагают маффин или крафтовое печенье, а другое дело - бургер. В формате coffee-to-go выбор уменьшается в несколько раз - далеко не все сопутствующие продукты удобно брать с собой.

Рассчитать свои силы

Если дела франчайзи пойдут неважно, ему придется не только расплачиваться с сотрудниками и арендодателями, но и платить штраф за одностороннее расторжение договора франшизы.

Филипп Лейтес

Франчайзеры юридически обезопасили себя от оттока франчайзи: в договоре прописана сумма штрафа за одностороннее расторжение договора. Обычно она не меньше суммы инвестиций в кофейню за первый квартал работы (обычно от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей). «Правда кофе» в таких случаях идет на компромисс и позволяет франчайзи за время действия договора один раз сменить локацию.

Франшиза – взаимодействие между двумя сторонами рыночных отношений, при котором первая сторона (франчайзер) предоставляет второй (франчайзи) право использовать собственный товарный знак за плату (паушальный взнос – при вступлении, роялти — ежемесячно). Про использование этого арендного права так и говорят: «получить франшизу».

Всё большую популярность приобретает такой сегмент бизнеса, как «кофе с собой». Этот продукт качественный и привлекательный для многих. По популярности занимает второе после воды место. Частое употребление его на ходу (в дороге, на работе) привело к идее создания бренда «кофе с собой».

Мини кофейня «кофе собой»

Необходимые требования для приобретения франшизы «Кофе с собой»

Не у каждого есть опыт и средства для открытия собственного бизнеса. А «кофе с собой» с использованием франшизы предоставляет превосходные возможности для старта.

Чтобы её получить, необходим ряд условий:

  • вложения в небольших количествах (намного меньше, чем для начала собственного дела);
  • предоставление пакета документов;
  • регистрация, заключение договора;
  • поиск торговой точки (удачный выбор в центральных или бизнес-районах, торговых центрах).

Какими компетенциями должны владеть партнёры по бизнесу

Франчайзер и франчайзи – две стороны взаимовыгодного сотрудничества. У каждого свои права и обязанности.

Франчайзер обязан:

  • предоставить систему ведения кофейного бизнеса;
  • оказывать содействие в определении места, поставщиков, консультативную помощь в вопросах ассортимента, контактов;
  • организовывать по договорённости доставку расходных материалов;
  • регулярно предоставлять разрабатываемые компанией рецепты.

Имеет право:

  • получать финансовые отчисления за аренду товарного знака.

Франчайзи обязан:

  • предоставить пакет документов для регистрации;
  • выплатить первоначальный взнос (примерно от 150 до 300 тысяч рублей);
  • отвечать за приобретение оборудования, ингредиентов, подбор сотрудников;
  • выполнять бизнес-задачу по продаже кофе;
  • выполнять все условия договора.

Имеет право:

  • быть частью системы;
  • получать доход от деятельности;
  • пользоваться маркетинговой, финансовой, юридической поддержкой.

Источники популярности бренда

Кофейня «Coffee2go»

Франшиза предоставляет готовую модель бизнеса. Разработана собственная смесь. Товарный знак зарегистрирован. Вместе с брендом осуществляется передача опыта. Точка, открытая по франшизе, пользуется популярностью при реализации продукции, поддержкой, получением оборудования.

Предоставляется бизнес-план. Оказывается юридическая поддержка и бухгалтерская помощь, обучение барменов. Эксперты предрекают развитию бренда большое будущее. Ведь в мире ежесуточно выпивается по два млрд. порций кофе. Прогнозируется развитие рынка данного направления по западному варианту.

Преимущества франшизы «кофе с собой»

  • стабильный спрос на продукцию;
  • популярность торгового бренда;
  • доступность (отсутствие опыта не является препятствием);
  • финансовые вложения сравнительно небольшие;
  • прогнозируемая средняя выручка – до 350 тысяч в месяц;
  • мобильность (есть передвижные точки);
  • предоставление налаженной схемы работы;
  • недорогая аренда (в большинстве случаев не требуется проведение канализации и водоснабжения, невелик расход электроэнергии).

Обзор некоторых популярных вариантов франшизы «кофе с собой»

Кроме освещённых ранее общих характеристик, кофейня каждой направленности
имеет уникальные особенности и финансовые показатели, которые стоит учитывать тем, кто решил заняться этим бизнесом.

Федеральная сеть кофе — баров Coffee Woods

Широкий ассортимент: 32 наименования кофе и других напитков. Вариативность финансовых вложений зависит от местоположения кофейни, её величины, штата сотрудников. Рассчитает сумму специальный аналитический отдел. Франчайзи получают право выезжать для ведения бизнеса в какой угодно город.

  • сумма вступительного взноса – 175 тыс. руб.;
  • инвестиции – 200 тыс. руб.;
  • роялти – отсутствуют;
  • рекламная компания – не оплачивается;
  • прогнозируемая ежемесячная выручка – 85-250 тыс. руб.

Микрокофейня «Бодрый день»

Это общепитовские точки до 4 кв. м. Кроме кофе здесь практикуется выпечка. Необходим персонал в количестве двух человек. Предоставляется информационный пакет и система CRW (вместо кассового аппарата). Оправдывает себя для потребителей, готовых приобрести кофе по 150 рублей.

  • сумма вступительного взноса – от 100 до 500 тыс. руб.;
  • инвестиции (полный пакет) – от 80 до 110 тыс. руб.;
  • период окупаемости – около 6 месяцев;
  • средняя ежемесячная выручка – 160 тыс. руб.;
  • отчисления за использование торговой марки (роялти) отсутствуют;
  • прогнозируемая рентабельность, учитывая оборот в 100-300 тыс. руб., составляет 20-35%.

Сеть ресторанов экспресс питания «Дядя Дёнер»

Кроме кофе, здесь предоставляются блюда быстрого питания. Цены на кофе доступные (55-75 руб.) Выбор места для ресторана рекомендуется рядом с нахождением большого количества людей.

  • сумма вступительного взноса – 500 тыс. руб.;
  • роялти – 3% оборота;
  • период окупаемости – 6-16 месяцев, реализация рентабельна на 17-20%;
  • возможны финансовые вложения на строительство, аренду, оборудование.

Coffee Like

Представляет собой систему напитков на вынос, подобную кофейне «Бодрый день». Ассортимент же напитков шире в связи с сезонными запросами. Предполагается аренда места и установка стойки для кофе-бара.

  • сумма вступительного взноса – 240 — 260 тыс. руб.;
  • роялти – 3%;
  • инвестиции от 240 тыс. руб., окупаемые за три месяца.

GO!кофе

Данная франшиза требует минимальных, по сравнению с другими, вложений. Осуществляется поставка кофе и комплектующих, помощь в оформлении аренды, предоставление системы CRW. Самостоятельное изготавливается стойка по представленным чертежам, приобретается оборудование и расходные материалы. Место торговой точки может быть выбрано на свой вкус.

Это может быть:

  • мобильная кофейня (например, выездное обслуживание мероприятий);
  • полноценное заведение, где кофе на вынос является дополнительно услугой;
  • павильон торговый (работа внутри и на вынос);
  • точка внутри торгового центра.
  • сумма вступительного взноса – 100 – 220 тыс. руб.;
  • инвестиции – до 150 тыс. руб.;
  • роялти – 3%;
  • окупаемость через 2 месяца.

Слабые стороны франшизы

При всех достоинствах, как и в любом деле, существуют неизбежно «подводные камни».

Рост конкуренции на рынке

Бизнес вполне прибыльный, хотя и конкурентный. Стремительный рост сети мини-кофеен иногда из предсказуемости превращается в проблему. Ради расширения сети организаторам порой приходится жертвовать стандартами, использовать дешёвые материалы. К тому же, конкурировать приходится и с аппаратами по продаже кофе.

Человеческий фактор

Стремление некоторых франчайзеров исключительно к заработкам порождает предложение «сырых» моделей. Иногда франчайзи выходят из сети из-за того, что их не удовлетворяет эффективность работы руководства. При текучке в системе появляется множество непрофессионалов. Иногда приходится сталкиваться с негативными действиями местных властей.

Неудачный выбор места

Не всегда удаётся прогнозировать правильно количество потенциальных покупателей. Ведь кофейню должно быть видно издалека. Специально это заведение клиенты не ищут. Рядом не должно быть продажи идентичных товаров.

Во избежание рисков необходим учёт суточной проходимости в дни будние и выходные, социальных слоёв, возрастов. Вне помещений выручка напрямую зависит и от погодных условий.

Отсутствие определённой свободы

Во-первых, в отличие от собственного дела, здесь есть зависимость от контракта. При его нарушении возможны штрафные санкции. Во-вторых, любители вносить новизну в дела вынуждены подчиняться общей логистике, отсутствию возможностей для экспериментов.

Выводы: стоит ли покупать франшизу?

Принимать решение об участии во франшизе каждый должен взвешенно, оценив все плюсы и минусы. В первую очередь рассчитать собственные финансовые возможности и предполагаемые риски. Конечно, с грамотным франчайзером и профессиональным подходом к делу можно достичь прибыльных результатов.

Но дело не слишком простое. Кроме стартового капитала важны организаторские способности. Но бояться тоже не надо. При расчете своих возможностей и рисков не лишним будет обращение к грамотному юристу. Настолько же важен собственный психологический настрой, чёткая постановка цели и упорство в её достижении. Начинаемое дело, обеспечивая финансовый доход, должно приносить также радость и удовлетворение.

Вконтакте

Вконтакте

Кофе является популярнейшим напитком на сегодняшний день, который уже обогнал по этим показателям один из самых древних утолителей жажды — чай. Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не пробовал бы этот ароматный напиток, а у некоторых ценителей даже есть свои личные предпочтения в сортах, степени обжарки и т.д. Но реализация кофе не останавливается на продаже его в торговых точках или в специальных кофейнях. Все большую популярность обретает «кофе с собой», являющийся отдельным сегментом бизнеса.

Кофе с собой как бизнес

Данный вид заработка не является каким-нибудь инновационным, ведь продажу кофе подобным образом придумала сеть быстрого питания McDonald’s. Потом эту идею подхватили другие компании, предоставляющие данную услугу как дополнение к своей основной продукции. Однако данный вид бизнеса стал развиваться столь быстрыми темпами, что привело к возникновению компаний, ориентированных исключительно на предоставление услуги кофе с собой.

Основным отличием подобных торговых точек от привычных кофеен является то, что человек может взять свой напиток и пойти дальше по своим делам. Данное обстоятельство оказалось очень удобным для большинства слоев населения, ведь данной услугой пользуются не только студенческая молодежь, предпочитающая динамичный образ жизни, но и деловые люди, у которых нет времени на долгие перерывы в своей профессиональной деятельности.

Кофе с собой является таким же сегментом бизнеса, как и аналогичные предприятия. Поэтому он должен пройти те же процедуры, что другие виды бизнеса. А именно: регистрацию, поиск торговой точки, заключение арендных договоров и многое другое.

Преимущества и недостатки

Как и в любом подобном виде предпринимательской деятельности, кофе с собой имеет ряд положительных моментов и определенных минусов.

К преимуществам можно отнести следующие пункты.

Среди недостатков можно отметить:

  • достаточно высокую конкуренцию. Популярность кофе является не только плюсом, но и своеобразным минусом для такого вида бизнеса. Ведь идея продажи кофе приходит в голову ни одному десятку людей, поэтому конкуренция в данном сегменте достаточно высока. Рекомендуется открывать свою торговую точку вдали от аналогичных кофеен, продающих кофе с собой.

Популярность мобильных кофеен

Популярность кофе неоспорима — об этом мы уже говорили. Наверное, в каждой семье есть хотя бы один ценитель этого ароматного напитка. Естественно, данное обстоятельство напрямую сказывается на популярности тех заведений и торговых точек, предлагающих кофе в виде своего товара.

Позиции традиционных кофеен никто не оспаривает — они очень популярны и будут таковыми на протяжении многих лет. Там можно приятно провести время за чашечкой ароматного и вкусного напитка, поговорить о своих делах, обсудить важные вопросы и прочее. В холодное время года подобные кафе и вовсе испытывают настоящий «бум» посещений, ведь люди туда заходят не только чтобы выпить кофе, но и чтобы элементарно согреться.

Что касается мобильных кофеен, предлагающих услугу кофе с собой, они тоже имеют свою целевую аудиторию и не менее высокую популярность, чем стационарные кофейни. Под целевой аудиторией понимается абсолютно любой человек, проходящий мимо подобной кофейни «на колесах». При этом, в таком способе употребления кофе нет ничего необычного, ведь данная культура уже давно прочно и основательно образовалась в Европе и Америке, где компании, специализирующиеся на данном виде деятельности, стали огромными корпорациями. Взять, к примеру, Starbucks, ставшим одним из самых узнаваемых брендов в данном сегменте рынка, а франшизы под этой торговой маркой открыты по всему миру.

Требования к покупателям франшизы:

  • наличие торговой площади от 1 до 3,8 кв. м;
  • вступительный взнос в размере одного рубля;
  • наличие персонала (не менее 2 человек).

Как мы видим, условия очень выгодные, учитывая отсутствие роялти и паушального взноса. Необходимо только наличие стартового капитала в пределах 80-100 тысяч рублей. В таких условиях франшиза кофе с собой Бодрый день может окупиться уже через через 2 месяца.

Франшиза Go!Кофе

Данная компания предоставляет два вида коммерческих предложений: франшиза кофе на вынос в стационарной точке, а также франшиза мобильной кофейни.

Требования :

  • паушальный взнос — 60 тысяч рублей;
  • роялти — 3% от общей прибыли ежемесячно;
  • наличие стартового капитала — не менее 90 тысяч рублей;
  • наличие торговой площади от 1 до 3 кв. м.

Сама франшиза включает в себя :

  • предоставление фирменного дизайна компании и торговой марки;
  • подробный план по открытию своей торговой точки;
  • консультации по всем возникающим вопросам;
  • предоставление различных маркетинговых инструментов и стратегий;
  • обеспечение различными комплектующими и поставкой кофе;
  • помощь в аренде кофейного оборудования;
  • предоставление системы CRW;
  • помощь в поиске подходящего места, а также в переговорах с владельцами торговых центров.

При таких условиях окупаемость достигается примерно через 2 месяца — в зависимости от различных обстоятельств.

Франшиза Coffee Like

преимущества своей франшизы:

  • полностью разработанный бизнес-план;
  • полная юридическая поддержка;
  • оказание помощи в бухгалтерской сфере;
  • предоставление лично разработанной системы учета прибыли и затрат (ERP система);
  • полное обучение бармена высококвалифицированными специалистами.

Сколько стоит франшиза Кофе Лайк?

  • Паушальный взнос — 250 тысяч рублей.
  • Размер инвестиций — 250 тысяч рублей.
  • Роялти — от 3% от общего оборота в месяц.

При таких условиях окупаемость франшизы Кофе Лайк достигается за 2-5 месяцев.

Франшиза Red Cup

Основные требования к покупателям франшизы:

  • паушальный взнос — 245 тысяч рублей;
  • роялти — 10 тысяч рублей;
  • наличие торговой площади от 4 до 8 кв. м;
  • наличие не менее двух человек персонала.

Компания предлагает следующие преимущества своей франшизы:

  • полностью продуманный бизнес-план;
  • обучение рабочего персонала;
  • представление различных комплектующих;
  • помощь в выборе торгового места;
  • помощь в организации поставок сырья;
  • предоставление различных рецептов;
  • юридические консультации;
  • разработка индивидуальной презентации, а также посещение открытия точки владельцами сети.

Данная франшиза окупается примерно за 4 месяца.

Основные выводы

Открытие торговых точек, предлагающих кофе на вынос, является довольно прибыльным бизнесом, несмотря на достаточно большую конкуренцию. Во многом, именно покупка франшизы помогает немного её снизить в силу того, что обладатель франшизы будет единственным представителем определенной торговой марки в своем городе. В целом, если грамотно выбрать франчайзера и иметь профессиональный подход к делу, то первая прибыль не заставит себя долго ждать.

Который специализируется на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС, проанализировал предложения на рынке франшиз «кофе с собой» и написал колонку о том, в каких случаях выгоднее будет вести бизнес самостоятельно.

Я заинтересовался франшизами, когда близкие друзья, у которых дети доросли до того, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, стали спрашивать меня, как бизнес-консультанта: «Брать франшизу или не брать? И если брать, то какую?» Подрастающее поколение, не вылезающее из соцсетей, нашло заманчивым предложение открыть по франшизе собственный бизнес - точку продаж «кофе с собой».

Обнаружили они эту идею в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». В отличие от многих других «мотивирующих идей», которые быстро приходят и уходят, эта задержалась. Молодые люди поехали на семинар в другой город, прослушали обучающий курс и окончательно загорелись.

Для родителей отрадно слышать, что дети хотят «развивать свое дело», купив франшизу, «гарантирующую успех», но наше поколение на эти уловки не купишь. Наш внутренний фильтр изначально настроен на борьбу с заманчивыми предложениями из разряда «Заплати мне и стань богатым», благо сказывается опыт ведения бизнеса в 1990-е годы. Обучающее влияние МММ, «Хопра» и «Селенги» просто так из головы не выкинешь. Стало любопытно, что же предлагают «ВКонтакте». Увы, чем больше я изучал вопрос, тем большее неприятие вызывала у меня сама идея бизнеса по такой франшизе.

Открыть кофейню или организовать продажу кофе на вынос - отличное решение для нынешнего рынка, но зачем для этого франшиза? Более того, зачем для этого франшиза от человека, у которого все, что есть - это так называемый социальный капитал в виде 150 тысяч подписчиков сообщества «ВКонтакте»? Этот весьма спорный актив он использует для пропаганды сразу двух-трех десятков бизнесов, преподнося себя как универсального предпринимателя, способного помочь любому, кто купит одну из его франшиз (читай «заплатит ему деньги») стать «успешным бизнесменом».

Зачетная попытка скрестить инфобизнес и бизнес на франшизах, но выигрывают в этом случае явно не франчайзи. Основная ценность франшизы в том, что начинающего предпринимателя аккуратно проводят мимо подводных камней конкретного бизнеса, чего в случае с дешевыми франшизами никто делать не собирается.

Сказка про голого короля

Но вернемся к кофе. Кофе - самый маржинальный продукт, для специалистов HoReCa это секрет Полишинеля. Себестоимость чашки кофе, продаваемой за 90–110 рублей, начинается от шести и почти никогда не превышает 30 рублей. Кофе - один из немногих продуктов, который показал рост продаж в 2015 году, в частности рост продаж кофе в магазинах при АЗС, где, на минутку, в ассортименте магазина и кафе порядка 3000 товарных единиц.

Безусловно, кофе - отличный локомотив для сопутствующих продаж. И сама по себе идея заняться подобной деятельностью хороша, так как кофе в формате take and go доступен по цене и крайне востребован покупателями. Но задумывались ли вы, почему франшиза полноформатной кофейни типа «Шоколадница» стоит от 6 миллионов рублей, а многочисленные франшизы «кофе с собой» - всего 60–80 тысяч? Разница не только в стоимости бренда франшизы, но и в подходе к бизнесу и системности - ее может и не быть.

Многие кофейные франшизы сводятся к предложению открыть точку продаж одного только кофе, по сути - киоск «Пиво-вОды». Какие тут ноу-хау и технологии? Зачем отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Псевдофранчайзеры не стесняются в рекламе своих франшиз, заявляя: «Полноформатные кофейни просят за свои франшизы миллионы рублей, а мы предлагаем вам кофейный бизнес за 60–80 тысяч - почувствуйте разницу». Разница действительно есть. Она спрятана в том, что «кофе в кофейне» и «кофе на вынос» - это две несопоставимо разные модели построения кофейного бизнеса.

«Кофе на вынос», «кофе на АЗС», «кофе в крупном торговом центре» - это поточная автоматизированная модель приготовления напитков, для успеха которой важна минимизация влияния человека на конечный результат, а также скорость подачи напитка в условиях повышенного «трафика» заказов.


Простые правила организации подобной точки:

  • профессиональная автоматическая кофемашина;
  • кофейная смесь, специально предназначенная для автоматических кофемашин;
  • правильная настройка и удаленный мониторинг кофемашины.

Все это гарантирует правильный сервис и пресекает мелкие хитрости персонала точки продаж, также можно добавить брендовые расходники.

Правила постигаются за пару дней внимательного изучения предмета, это часть бизнеса, которая и так видна любому. Разумеется, в каждом деле есть еще множество скрытых деталей, но предупреждает ли о них франчайзер, который разбрасывается демпинговыми предложениями? В десятках «дешевых» франшиз, которые я изучил, я этого не увидел - зато увидел замаскированное желание франчайзера зарабатывать на поставках кофейного зерна, брендированных бумажных стаканов и прочих «фирменных» расходников, которые любой предприниматель без проблем может приобрести самостоятельно по более низкой цене.

Простая статистика: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 16% предпринимателей обращаются к франшизам по причине «Не знаю, как организовать этот бизнес самостоятельно». Большинство разумных людей понимает, что им придется делать, и надеются получить «скрытые» знания и опыт?

Фастфуд прост только на первый взгляд

Далее я расширил изучение рынка франшиз, рассматривая . Франшизы в сфере общественного питания сейчас очень популярны, тем более что общепит в 2015 году показал рост. Фастфуд не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Это высокотехнологичная сфера деятельности - с соответствующим оборудованием, ингредиентами и специально обученным персоналом.

Парочка примеров. Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде. Это достигается с помощью выверенных рецептур - малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.

Кофемашина может стоить 50 тысяч рублей, а может стоить почти миллион и в том и в другом случае называться «профессиональной». Мы уже прошли этап экспериментов с техникой, поэтому знаем, что для агрегатов азиатского производства нажатие кнопок настройки зачастую не ведет к изменению вкуса производимых машиной напитков.

Что нужно сделать, если вы хотите предложить клиентам вкусный кофе:

  • Купить дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства.
  • Выбрать соответствующее по качеству зерно, специально предназначенное для автоматических кофемашин.
  • Правильно настроить кофемашину, чтобы получить хороший вкус напитков.
  • Важно подключить удаленный мониторинг кофемашин для рациональной эксплутации оборудования. Это прекрасное ИТ-решение, чтобы можно было исключить воровство персонала и своевременно обслуживать дорогое оборудование.

Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы. Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте.

Современные технологии создают эффект свежей выпечки. Когда вы смотрите на витрины современных кофеен, кажется, что бесчисленные торты и пирожные только что вышли из-под рук опытного кондитера. Но на самом деле, чаще всего продукт размораживают, а потом помещают в специальную витрину, с особым микроклиматом, где «свежая» выпечка терпеливо дожидается своего покупателя.

Аромат выпечки влияет на продажи. Задумайтесь: если в заведении ничего не пекут, а выпечкой пахнет, то откуда запах? Правильно, используется аромамаркетинг. Даже цвет подсветки витрины влияет на покупателя. Я это рассказываю к тому, что передача подобных тонкостей бизнеса - это дорогое знание. Выполнить технологические требования наполовину или даже на 90% - это испортить все дело и подать потребителю продукт, который не соответствует не только его ожиданиям, но и стандартам Роспотребнадзора.

Экономия на горячем кофе

В одной сети АЗС установили дорогие кофемашины, но кофе решили наливать одновременно и в керамическую посуду, и в бумажные стаканчики. Не видите ли вы подвоха? Правильно, не видите. Вы пока не знаете,что руководитель нетопливных бизнесов этой сети АЗС вычеркнул из списка оборудования стеллаж для подогрева чашек. Баловство какое - греть чашки! Кстати, специальный стеллаж для подогрева кофейной посуды стоит примерно €2 тысячи. Экономия налицо, а засады обычный пользователь по-прежнему не видит. Очень даже культурно и цивилизованно, кофе с собой - в стакане, а за столиком кафе - в чашке.

А теперь обратимся к практике. Если кофемашина настраивается так, чтобы наливать кофе в керамическую посуду без предварительного подогрева, то температура напитка задается погорячее. Физика, седьмой класс. Чашка имеет собственную теплоемкость, и если она холодная (от шкафа с подогревом отказались), то изначальная температура напитка должна быть выше, иначе посетители будут жаловаться на холодный кофе.

Теперь, если этот же кофе налить в бумажный стаканчик, то напиток получится обжигающе горячим, ведь теплоемкость бумажного стаканчика значительно отличается от теплоемкости толстостенной чашки.

Кстати, вы знали, что стаканчики бывают однослойные и двухслойные? Двухслойный специально предназначен для горячих напитков и не обжигает руки, но менеджер той сети АЗС еще раз сэкономил, заменив двухслойный стаканчик на более дешевый, однослойный. В масштабе сотни станций получилась солидная экономия. А вместе с ней - как минимум сотни тысяч рублей упущенной выгоды из-за того, что клиенты массово оказываются недовольны качеством напитков и сервисом, который оказывает эта сеть АЗС.

Надо ли говорить, что заправочные сети, которые целенаправленно развивают свои нетопливные бизнесы и уделяют должное внимание кафе, наливают весь кофе в двухслойные бумажные стаканчики и не используют никакой керамической посуды? Дело вовсе не в «культуре и цивилизации», а просто в знании технологических аспектов бизнеса для заведений того или иного формата.


Кофе в условной «Шоколаднице» и кофе с собой - это два разных напитка. И то, и другое можно вкусно приготовить и выгодно продать, но при этом необходимо учитывать детали каждой из моделей продаж. Молодой бизнесмен, который раз в неделю открывает новый проект по франшизе, не в состоянии изучить предмет на таком уровне - равно как и проследить, сделали ли это партнеры. Отсутствие времени и базовых знаний принесут франчайзи бесценный, но горький опыт - бесконечный поиск решений по запуску бизнеса, который и так должен был работать. Сетовать, что студент-бариста не соблюдал требования отсутствующего технического регламента, в данном случае бессмысленно.

Хочешь сделать хорошо - сделай сам

У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована: бренд узнаваемый, технологические процессы уникальны, оптимизированы цепи поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз есть десяток, не больше.

Рынок сейчас завален псевдофраншизами, которые создают некомпетентные предприимчивые проходимцы. После детального разбора предложений по франшизе в своей отрасли я с еще большей опаской отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях. При ближайшем рассмотрении оказалось, что, помимо сегмента HoReCa, «голых королей» много в организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и так далее.

В статьях и выступлениях франчайзеров полно упреков в адрес франчайзи: «Вы мало стараетесь». Хороший поворот в духе НЛП, напоминает пособие для менеджеров по скачкам на «дохлой лошади», а заодно создает у исполнителя комплекс вины.

На моих глазах в хорошей семье на этой почве возник серьезный конфликт отцов и детей. Рад, что удалось защитить юных предпринимателей и стащить их с «дохлой лошади», а родителям объяснить, что так тоже бывает. Надо проверять исходный материал и не вестись на заманчивые предложения, сколь дешево они бы ни стоили.

Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание и избежать ситуации, в комментарии к статье про кофейни на сайт.

Кафе на АЗС - собственный бизнес или франчайзи

По системе франчайзинга работают и некоторые сети АЗС. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отдают удаленные и малодоступные станции в управление индивидуальным предпринимателям. В некоторых случаях это единственная возможность добиться эффективности точки продаж, убыточной для заправочной сети. Для меня ближе и интереснее тема сотрудничества с АЗС по тематике «Кафе».

У мировых лидеров на рынке фастфуда есть партнерские программы с сетями АЗС, но давайте рассмотрим реальные возможности такого сотрудничества. Для любого партнера, будь то McDonalds, KFC, Burger King, Autogrill или кто-то еще, необходимо отдельное большое помещение, в то время как у большинства АЗС торговые залы по 30–80 квадратных метров, причем на этой территории необходимо разместить еще и магазин. В таких стесненных условиях не сможет развернуть бизнес ни один оператор быстрого питания.

Большинство сетей АЗС нашли выход в развитии собственного направления «Кафе». При правильном построении бизнеса на одном только кофе крупная заправочная сеть может зарабатывать от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Предложение по хот-догам и свежей выпечке сможет принести ей аналогичную прибыль.

Рынок франшизы изменился под влиянием кризиса: снизились требования к франчайзи, появились предложения с довольно низким уровнем инвестиций в проект. Но мир, состоящий из стандартных заготовок и однотипных дизайнерских решений, будет уныл и скучен. Обратите внимание на Италию - это, пожалуй, самая «кофейная» страна в мире, там большинство кофеен уникальны, и в этом их прелесть.

В жизни современного человека уже давно прижилась традиция начинать утро с чашечки ароматного кофе. Как правило, этот современный человек все время куда-то торопится, и рассиживаться дома нет времени. Поэтому бегут по делам, пьют кофе на ходу, заскакивают по дороге в ближайшую с офисом мини-кофейню или ждут на работе возможности сбежать на кофе-брейк.

Хотя часто и бежать далеко не нужно. Сеть кофеен разрастается настолько, что выпить чашечку кофе можно на каждом углу. Такую популярность напитка не оставляют без внимания бизнесмены. Для некоторых это уже дело всей жизни, и опыт открытия кофеен накапливается с каждой новой точкой, а для кого-то неплохое начало для развития стабильного источника дохода.

Разные форматы кофе - стандартная кофейня, мобильная, мини-кофейня - с легкостью находят своего клиента. Для деловых людей ритуал кофепития особенный, от него может зависеть заключение важного договора.

Не зря говорят, что прежде чем предлагать человеку сотрудничество, нужно согреть его руки, поэтому мы пожимаем их при встрече и предлагаем кофе или чай. С чашечки бодрящего напитка начинаются многие встречи и знакомства. Стандартная кофейня предоставляет возможность немного расслабиться, присесть на мягкие диваны или плетеные кресла, наслаждаться интерьером и своим заказом.

По окупаемости мобильные кофейни наиболее выгодны.

Машинки, с которых продают кофе, катаются по всему городу и буквально «ловят» по дороге кофеманов. Не уступают по популярности и мини-кофейни. Их преимущество – в компактности и доступности. Клиент не переплачивает за тематически оформленный ресторан или фарфоровую посуду. Любимый кофе ему нальют в обычный , который он при желании может взять с собой.

Социологи утверждают, что большинство россиян-кофеманов выбирают национальные бренды, а не международные торговые марки. Рассмотрим особенности некоторых из них.

Франшизы национальных брендов

Первая «Кофемания» открылась в Москве в 2001 году и в скором времени превратилась в сеть кофеен. Только в Москве их около двадцати. Они не придерживаются шаблонности в дизайне. Каждое новое заведение объединяет с остальными кофейное название и общая цель – продемонстрировать, что в России можно варить вкусный кофе. Лучшие сорта кофе отбираются на плантациях департаментом бариста, а собственный обжарочный цех дает возможность угощать клиентов кофе из только что обжаренных зерен.

В «Кофемании» предлагают не только кофе. Они завлекают клиентов выставками, благотворительными акциями, устраивают мастер-классы по рисованию на кофе молоком и даже показывают спектакли. Заведение превратилось в полноценный ресторан, но главный акцент все равно сделан на приготовлении качественного вкусного кофе. По франшизе «Кофемания» не работает.

Еще одна российская сеть кофеен – «Кофеин». Возможность попробовать кофе, приготовленный здесь, появилась в 2005 году. С тех пор количество кофеен достигло 36. «Кофеин» считается одним из лидеров в российском рейтинге кофеен. Это компания, которая готовит не только вкусный напиток, но и кондитерские изделия. Свой цех и фабрика позволяют сформировать городскую витрину, которая отличается эксклюзивностью и свежестью. Атмосфера кофеен располагает как к отдыху, так и к работе. Сюда можно прийти с друзьями или остаться наедине с чашкой кофе.

«Кофеин» работает по франшизе. В подтверждение тому – более семи заведений. Размер паушального взноса составляет 50 тыс. евро, роялти - 5 %, отчисления за рекламу - 4 %. Инвестиции в размере от 7 до 12 млн рублей обещают окупиться за 1,5–2 года.

Отзывы франчайзи: «Наша кофейня - это не только заведение, куда приходят выпить кофе и съесть пирожное. Это место для отдыха и общения, поэтому так важен интерьер и душа заведения. Обстановка, музыкальный фон и ароматы создают уют и неповторимую атмосферу заведения»

Развитию этого бренда в России посодействовала австрийская компания под руководством Райнхольда Шерфа. Стандарты работы европейских кофеен успешно адаптировались под российский рынок. Первая кофейня открылась в 2002 году. Точнее это были сразу две мобильные кофейни. С тех пор только в России угощают кофе около 87 заведений под этим брендом. Всего открыто более двухсот заведений по всему миру. Академия кофе в Вене – проект Coffeeshop Company. В ней находится обжарочный цех, лаборатория по изучению свойств кофе, тренинг-центр, конструкторское бюро, в котором разрабатывают новейшее оборудование.

Сотрудничество по франшизе обещает срок окупаемости вложенных средств в сумме от 4 до 10 млн рублей за 2, 5 года. Паушальный взнос составляет 28, 5 тыс. евро, роялти - 6 %.

Отзыв франчайзи: «Давно хотел начать бизнес в сфере общественного питания. Бренд Coffeeshop Company привлек своей историей создания и европейскими стандартами. Я как-то сразу поверил в успех и почувствовал, что это мое».

Известная сеть московских кофеен представлена 30 столичными заведениями. Ее четыре точки работают в Санкт-Петербурге, по одной в Нижнем Новгороде, Астане и Праге. Основательница первой «Даблби» в прошлом сама готовила кофе. Она участница чемпионатов России среди бариста. В мини-кофейнях все просто и лаконично. Здесь готовят кофе на машине мирового чемпионата бариста, привезенной из Мельбурна. Даже не нужно повторять, что напиток готовится здесь исключительно из свежеобжаренных зерен, обещая, что они не старше 28 дней.

Кроме традиционных капучино и латте здесь готовят авторские напитки по собственным заготовкам.

По условиям франшизы «Даблби» паушальные взносы составляют 1 млн рублей для Москвы и 800 тыс. - для регионов. Окупаемость - не менее 15 месяцев.

Отзыв франчайзи: «Когда впервые узнал об этой франшизе и о том, что в кафе не предлагают ничего, кроме кофе, был удивлен и, честно говоря, не верил, что это может быть прибыльно. Но когда попробовал кофе, то рискнул проверить. Сегодня в нашем кафе самые главные – клиент и кофе, и мы не перестаем удивлять посетителей новыми вкусами».

Мини-кофейни Sweeter работают в России, Украине и Казахстане. Кроме вкусного кофе здесь предлагают ароматную выпечку. Сеть кофеен позиционирует себя как мини-заведение для стильных людей, которые ценят свое время и любят кофе. Быстрое обслуживание и качественный продукт - основной принцип работы кофеен.

Мини-кофейни в формате coffee to go предлагают сотрудничество тем, кто готов вложить в кофейный бизнес от 10 до 12 тыс. долларов. Нет никаких отчислений, а вступительный взнос составляет 1 тыс. долларов. Для начала работы понадобится небольшая площадь до 15 кв. м и три человека персонала. Окупается бизнес за 18 месяцев.

Отзыв франчайзи: «Здесь знают, как сделать кофе модным, а мода, как известно, накрывает волной, от которой не укрыться. Мой бизнес начал приносить прибыль даже раньше чем через два года, как обычно прогнозируют».

«Тайм-Кофейня»

Многообещающий бизнес для начинающих. На официальном сайте указан гарантированный срок окупаемости до 6 месяцев. Заинтересовавшимся франчайзи предлагают полную поддержку в организационных и рабочих моментах. Инвестиции составляют до 1 млн рублей в зависимости от города.

Отзывы франчайзи: «Изучал разные варианты в поисках чего-то нового и необычного, но при этом, чтобы оно уже пользовалось хорошим спросом. Наткнулся на франшизу «Тайм-Кофейни». Что понравилось больше всего мне, так это полная поддержка на всех этапах».

Уверенно чувствует себя на российском рынке франшиза родом из Новосибирска. Первая кофейня открылась здесь в 1997 году. Целью компании стало продвижение элитных сортов кофе. Traveler’s Coffee считается экспертом в кофейных вопросах. Компания может похвастаться не только собственным обжарочным цехом. Им управляет ученик Марка Инмана – основателя Ассоциации органически чистого кофе.

Traveler’s Coffee ищет партнеров по франшизе. Инвестиции для начала сотрудничества составляют 168 тыс. долларов, паушальный взнос - 24 тыс. долларов, роялти - 2 %, окупаемость - от 2 лет.

Отзыв франчайзи: «Отзывы клиентов помогают всегда быть в тонусе. Помню, как однажды услышала негативный отзыв о нашем кафе, и сразу пригласила его на кофе с десертом. Теперь этот человек – наш постоянный клиент».

Кофейный дом «Гурме» работает в России с 1999 года. По франшизе кофейни открываются последние девять лет. Клиенты могут выпить кофе в заведении или взять с собой. «Гурме» предлагает своим франчайзи подыскать помещение площадью от 70 кв. метров и быть готовыми вложить в новый бизнес 3,5 млн рублей. Вступительный взнос – 300 тысяч, роялти – 3 % в месяц. Еще один пакет франшизы под одноименным брендом рассчитан на открытие мобильной кофейни формата (coffe to go).

Затраты на открытие бизнеса здесь значительно меньше - от 300 тысяч рублей до 1,3 млн рублей, роялти отсутствует, а бизнес окупается сроком от 2 месяцев.

Отзыв франчайзи:

“Очень хотел открыть кофейню по франшизе, но инвестировать больше трех миллионов рублей мне было не по силам. А идея с передвижной кофейней сразу понравилась. Теперь получаю стабильный доход, развиваюсь и не жалею о своем решении.”

Не знаете, какую систему автоматизации выбрать для своего заведения? Мы поможем! Полезная информация по ссылке.

Какую франшизу выбрать

Однозначно сказать о выгоде одной из франшиз нельзя. Все зависит от начального капитала и целей, которые ставит перед собой франчайзи.

Минимальные риски в работе с передвижными кофейнями, так как их преимущество – в самостоятельном выборе точек продаж и возможности подстроиться под клиента.

Принцип прост: едем туда, где больше желающих угоститься кофе. Но это звучит радужно в теплый сезон. И совсем другое дело – с полноценным заведением, которое предлагает клиенту намного больше, чем чашечку кофе с собой. Золотая середина - мини-кофейня. Здесь есть где присесть и можно сделать заказ на вынос.

Уже несколько лет в “кофейном” бизнесе. Скажу сразу – не все так просто, как кажется на первый взгляд. Даже если начинать с франшизи..
Уж слишком огромная конкуренция, “новичков” просто вытесняют, особенно в таких городах, как Москва.
Главное: найти свое место и свою аудиторию! От этого очень много зависит. Конечно, этот бизнес не будет приносить прибыль сразу, на все нужно время, но перспектива всегда есть!

Подумываем с мужем вложить свой капитал во что-нибудь прибыльное. Кофейная индустрия сейчас развивается достаточно стремительно, поэтому мы подбираем что-то с этой тематикой. Дешевле да и прибыльнее, как я поняла, будет мобильная кофейня, как раз доступный вариант. Стоит начать с этого, а при будущем расширении, возможно, и решимся на фрачайзинговую кофейню.

Loading...Loading...